您的位置: 首页 >综合动态>通知公告>详细内容

2015年度市委政研室(市委改革办)整体支出绩效评价报告

发布时间:2016-11-14 信息来源:市委政研室 【字体:

根据市财政局相关文件精神,现将市委政研室(市委改革办)2015年度整体支出绩效评价情况报告如下:

一、部门概况

(一) 机构、人员构成

市委政研室(市委改革办)为独立财务核算单位,财政预算一级拨款单位,下设5个科室,1个事业单位,2015年共有人员23人。其中:在编在职18人(其中行政编15人、事业编2人、工勤编1人);退休人员3人;临聘人员2人。

(二) 单位主要职责

1.组织开展全市全面深化改革重大问题的政策研究,统筹协调有关方面提出改革方案和措施,协调督促有关方面落实领导小组决定事项、工作部署和要求,负责向省委改革办的情况汇报、具体事项请示、资料报送;负责对各专项小组和各区县(市)改革工作的统筹、协调、督促、检查、推动;负责领导小组的值班联络、会议组织、简报编印、资料管理;负责完成市委和领导小组交办的其他事项。

2.负责深入推进新常德新创业加快全面建成小康社会工作的综合协调、联络指导、考评监测、奖评督查等具体任务。

3.根据市委的意图和部署,围绕党的中心工作,进行有关经济、政治、文化、社会、生态文明和党建等方面的方针、政策问题的调查研究,提出意见和建议,供市委决策参考,并进行决策后的跟踪调查,为完善市委决策服务。

4.在市委领导同志主持下,起草或修改市委重要的政策性文件,参与市委重要会议文稿的起草工作。

5.编辑出版市委指导全市工作的机关刊物《常德通讯》。

6.对市直各部门和各区、县(市)的调查研究做好组织、协调和联络工作,编发《政研内参》。

7.收集和整理国内外、省内外、市内外重要信息资料,对政治、经济等方面的重要问题进行分析和预测,及时提供给市委领导参阅。

8.承办市委交办的其他事项。

二、部门财务情况

(一) 2015年部门整体支出情况

市委政研室(市委改革办)账面反映,2015年度收入总计524.37万元,其中财政拨款收入518.37万元(年初预算数232万元,上年结转100.43万元,调整预算数185.94万元,决算数518.37万元),其他收入4万元;支出总计524.37万元,其中基本支出211.72万元,项目支出164.52万元,年末结转和结余148.13万元。

2015年度基本支出主要包括:工资福利支出91.55万元;商品和服务支出188.70万元;对个人和家庭的补助95.99万元。

(二)2015年度部门预算收支决算情况

         2015年度预算、决算、结余对比情况表

单位:万元

项目

预算金额

决算金额

年末结转和结余

年初预算

上年结转和本年调整

预算可用指标

基本支出

154.80

56.92

211.72

211.72

57.52

项目支出

77.20

87.32

164.52

164.52

90.61

合计

232.00

144.24

376.24

376.24

148.13

                                                    2015年度“三公”经费开支情况表

单位:万元

项目

2014年决算

2015年决算

增减情况(占比)

公务接待费

35.32

26.97

-8.35(23.64%)

公车运行及维护

12.29

11.84

-0.45(3.67%)

因公出国出境费

0

0

0

合计

47.61

38.81

-8.8(18.49%)

从上表反映,市委政研室2015年“三公”经费实际支出38.81万元,较上年支出减少8.8万元,同比下降18.49%。

三、部门绩效目标

(一)部门绩效总目标

统筹协调推进全市全面深化改革和全市全面小康工作,其中全市全面小康实现程度年度提升3个百分点以上,完成重点课题调研、编辑出版等工作。

(二)2015年部门绩效目标

1.统筹协调推进全市全面深化改革工作,完成省委和市委常委会工作要点中部署的改革工作。

2.完成重点调研课题12个,成果被市委、市政府采纳5项以上。

3.全市全面小康实现程度年度提升3个百分点以上。

4.编辑出版《常德通讯》12期。

5.编发《政研内参》12期。

四、绩效评价工作情况

根据工作要求,我室成立了专门的绩效评价工作组,自2016年6月开始进行整体自评,并在一定范围内进行了公示。

五、综合评价结果

根据《部门整体支出绩效评价指标表》评分,市委政研室得分90分。总的来说市委政研室各项工作推进良好,但有预算完成率以及预算控制率两项指标扣分。扣分主要原因是因为年中追加预算所致,小康工作自2013年放在我室统筹,每年工作经费100万,但没有列入年初预算,每年都以年中调整方式下发,所以导致追加预算基数过高,预计从2016年起小康工作经费将会列入年初预算。

六、部门整体支出绩效情况

2015年,市委政研室(市委改革办)以创建市级文明标兵单位为抓手,较好地完成了各项任务指标,取得了较好地社会效益。

1.统筹协调推进全市全面深化改革工作,完成省委和市委常委会工作要点中部署的改革工作。全年省委部署的65项重点改革,市委确定的10项自主改革,均完成年度目标任务,形成了内务管理标准化、现场经验交流、第三方评估三大特色工作,社会治理创新、城管体制改革、园区管理体制改革、投融资体制改革等十大改革特色项目。2015年全省绩效考核中,常德改革工作不仅得了满分,还在绩效考核总分中加了4分,排全省第二。

2.完成重点调研课题12个,成果被市委、市政府采纳5项以上。全年共完成重点调研课题15个,形成了一批有分量、有质量的调研成果。比如,《桃花源美丽乡村理想模式研究》《津澧新城城镇群调研报告》《关于加快推进常德外贸发展调研报告》《白鹤小镇低成本改造的经验与启示》和参与起草的《北京大学博士服务团文化旅游研究报告》等调研成果,获得了较高评价,产生了较大影响。

3.全市全面小康实现程度年度提升3个百分点以上。2015年市本级全面小康实现程度达到88.9%,较2014年提升3个百分点,省全面小康推进工作考核中市本级获得“全面小康管理成效优秀”奖,安乡县获得“十快进县”奖,武陵区通过全省首批全面小康达标认定。

4.编辑出版《常德通讯》12期。《常德通讯》全年出版12期,强调突出市委党刊的定位,围绕中心大局,谋划了“三严三实专题教育”“深化改革”“全面小康”等重点栏目,突出了城市提质、园区攻坚、民生升温、海绵城市建设、重点工程巡礼、创建全国绿化模范城市等专题报道。

5.编发《政研内参》12期。全年编发《政研内参》12期,为领导科学决策提供现实依据。

七、存在的主要问题

1.固定资产管理有待进一步规范。没有同步完善固定资产台账,不利于资产安全管理。

2.预算完成率有待进一步提高。因为工作原因,年中追加预算,导致预算完成率较低。

3.预算控制率有待进一步降低。因为工作原因,年中追加预算,导致预算控制率较高。

八、整改措施

(一)规范账务处理。

根据本次整体支出绩效评价结果所呈现的问题,市委政研室(市委改革办)立行立改,进一步强化资金管理及使用效率,严控预算关。

(二)加强资产管理。

市委政研室(市委改革办)将明确专人专账,对固定资产进行一次全面清查盘点,建立固定资产卡片,切实做到账卡相符、账物相符。

 

分享到: