您的位置: 首页 >综合动态>工作动态>详细内容

市委经济工作会议召开 迎难而上 乘势而上 全面开启高质量发展新征程

发布时间:2020-12-29 信息来源:中国常德 【字体:

 昨日上午,市委经济工作会议在市工人文化宫召开。会议主要任务是认真贯彻落实中央、省委经济工作会议和省委十一届十二次全会、市委七届九次全会精神,总结2020年工作,分析当前经济形势,部署2021年工作。市委书记、市人大常委会主任周德睿发表讲话强调,站在开启全面建设社会主义现代化新征程的历史起点,面对复杂严峻的外部环境,我们要迎难而上、乘势而上,积极有为做好各项工作,沉着有力应对各种风险,化压力为动力,化来势为胜势,坚定不移推进开放强市产业立市,奋力实现“十四五”高质量发展良好开局。市委副书记、市长邹文辉主持并作总结讲话。

a85c733ed54e48c688ca76681dc1c5d7.jpg

会议现场

5e4b0da01dbd4f78b811b2072c5e3e54.jpg

周德睿讲话

715358b73d374c77a0854f24d6f25506.jpg

邹文辉主持会议并讲话

会议指出,即将过去的2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,是“十三五”规划收官之年,是应对新冠肺炎疫情的大考之年。在以习近平同志为核心的党中央和省委、省政府坚强领导下,市委、市政府团结带领全市人民,保持战略定力,采取扎实举措,有效应对困难挑战,夺取了疫情防控和经济发展双胜利,实现了产业发展体量和质量双提升,推动了创新驱动和改革开放双引领,促进了城市提质和乡村建设双同步,确保了人民群众幸福感和安全感双增强,推进了干部队伍能力和作风双过硬,经济社会发展稳中有进、稳中向好。我们要迎难而上、乘势而上,以稳中向好的发展来势开启新征程。 

会议强调,2021年是建党100周年,是“十四五”开局之年,是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。我们要迎难而上、乘势而上,以清晰明确的发展目标开启新征程。做好明年经济工作,就要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念和底线思维,更好统筹发展和安全,认真贯彻“三高四新”战略,深入推进开放强市产业立市,突出破瓶颈、抓产业、优结构、强队伍,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,推动经济平稳健康运行和社会和谐稳定,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议强调,做好明年工作,重中之重是要坚持目标导向、问题导向、需求导向和结果导向,认真落实好“破瓶颈、抓产业、优结构、强队伍”工作要求,正确处理“危”与“机”的关系、“稳”与“进”的关系、“供”与“需”的关系、“内”与“外”的关系、“点”与“面”的关系,奋力实现经济社会发展目标任务。

会议强调,迎难而上、乘势而上,我们要以守正创新的发展举措开启新征程。会议确定,明年要着力抓好九个方面重点任务,在守正中巩固好的来势,在创新中开拓新的局面,推动高质量发展行稳致远。

一要集中精力培育壮大支柱产业。紧跟省委省政府“打造国家重要先进制造业高地”决策部署,按照市委七届九次全会要求,着力培育壮大工程机械、烟草、生物医药、大健康四大支柱产业,明确主动方向、强化项目支撑、培强企业主体、夯实园区平台,挺起产业高质量发展的“脊梁”。

二要坚持不懈向改革创新要动力。要增强科技创新能力,积极创建国家创新型城市,努力实现国家级科研平台零突破;深化重点领域改革,重点推进产权制度改革、财税体制改革、国企国资改革、农村改革等关键性改革;优化经济发展环境,持续推进“一件事一次办”,落实公平竞争审查制度,加强反垄断执法,营造公平竞争的市场环境,落实领导干部和部门单位联系企业制度,为高质量发展蓄力赋能。

三要多措并举补齐开放短板。主动融入国家和省对外开放大局,坚持高质量引进来和高水平走出去相结合,全力招商引资、强化开放支撑、发展外经外贸,努力建设更高水平开放型经济。

四要全面推动交通建设大提速。坚持率先部署、率先进攻、率先突破,掀起交通建设新一轮热潮,进一步完善铁路、公路、水运等现代交通体系,积极谋划打造国家高速铁路网区域性枢纽,加快常益长高铁、高铁枢纽站等项目建设,提升常德辐射带动力、资源吸纳力、开放影响力。

五要顺应群众美好生活期待推动消费升级。牢牢扭住扩大内需战略基点,实施消费升级行动计划,增加消费有效供给,促进城市和乡村消费提质扩容,加速商品和服务消费潜力释放,推动传统和新型消费创新融合,增强消费对经济发展的基础性作用。

六要把推进乡村振兴放在优先位置。以实施乡村振兴战略为总抓手,突出全域振兴,重点推进乡村振兴“4+9”示范片区建设;抓实稳产保供,全面落实国家粮食安全战略,加强种质资源保护和利用;聚力提质增效,深入推进农业供给侧机构性改革,扎实构建现代农业产业体系;开展乡村建设,巩固脱贫成效,严格落实“四个不摘”要求,做好困难群体兜底保障,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。

七要推进以人为核心的新型城镇化。朝着打造群众高品质生活空间的方向,抓好规划这个龙头,抓好提质这个重点,抓好协调发展这个关键,优化城市空间和功能布局,提高承载力辐射力,促进市城区、县城和小城镇协调发展。

八要以更大力度打好污染防治攻坚战。坚持以习近平生态文明思想为指导,按照国家碳达峰行动要求,继续开展污染防治行动,推动生产生活方式绿色转型,持续改善环境质量,加强生态保护修复,整治突出环境问题,推动绿色低碳发展,让绿水青山更好造福常德人民。

九要全力保基本民生保安全稳定。坚持人民至上、生命至上,用心用情惠民生,常态长效防风险,全力以赴保稳定,扎实办好各项民生事业,有效防范化解各类风险隐患,确保人民群众安居乐业、社会大局安定和谐。

会议强调,迎难而上、乘势而上,我们要以抓铁有痕的发展力度开启新征程。没有离开经济的政治,也没有离开政治的经济。各级党组织要加强对经济工作的领导,更好发挥把方向、谋大局、定政策、促改革作用,广大党员干部要提高驾驭能力和治理水平,要政治坚定、能力提升、担当作为、夯实基础、弘扬正气、守住底线,推动各项目标任务落地见效。

会议强调,开启新征程,必须对标对表、一致向前。严格按照习近平总书记在湖南考察时重要讲话指示精神和中央、省委决策部署,把思想和行动统一到发展的新阶段、新形势、新要求、新任务上来,坚定必胜信心,齐心协力、一致向前。开启新征程,必须聚焦重点、精准发力。要构建产业生态体系,推动产业持续健康发展;提升综合比较优势,增强融入新发展格局竞争力;提升城镇规划建设管理水平,增强城市发展承载能力;加快农业农村现代化,全面推进乡村振兴;统筹发展和安全两件大事,保障群众幸福安宁。开启新征程,必须担当作为、真抓实干。全市各级各部门要切实强化担当精神,重实干、办实事、求实效,要把正确导向树起来、把全部任务担起来、把发展能力提起来、把发展资源聚起来、把所有工作实起来,全力推动党中央国务院、省委省政府和市委各项决策部署落实落地,在落实“三高四新”战略中作出常德贡献、展现常德作为。

会议通报了2020年度全市平安建设等3项工作考核评估结果。

会议还就抓好安全稳定、常态化疫情防控、创先争优、民本民生民利、极端天气应急保障、电力保障、禁捕退捕、党风廉政建设、“十三五”收官和“十四五”开局等重点工作进行了安排部署。

市领导余怀民、朱水平、黄清宇、罗翠林、罗毅君、梁仲、罗先东、李兴刚、康重文等出席会议。


分享到: