您的位置: 首页 >业务信息>政研园地>详细内容

努力把理论信仰转化为践行初心使命的实际行动

发布时间:2020-11-13 信息来源: 【字体:

——政研室党支部党课提纲

(2020年9月16日)

张 见 明

各位老领导,同志们:

按照党的建设的相关要求,单位党组织负责人每年至少要讲一堂党课。今天很难得,几位老领导专门过来参加,给我们作指导。借这个机会,我先向各位老领导和同志们简要汇报一下今年来的工作。

我是2005年到市委办工作,一直从事文字工作,2018年底调到政协研究室,今年3月又回到了政研室。回顾政研室今年来的工作,我觉得可以用几个成语来概括:

一是萧规曹随。就是工作运行基本上按照原来的规则、原来的制度。一个方面是原来的制度比较全面了,另一个方面单位不大、人员不多,为了创新而创新,翻来覆去折腾,也没必要。重点是抓好落实,突出制度的操作性和实效性,对一些实践中确需完善的制度,比如岗责制度、学习制度,适当进行了一些调整。

二是稳中求进。就是各项工作不能松懈、不能滑坡,要创先争优、提升进位。现在政研室的工作任务还是很重的,从职能来看是“一室四办”,政研室、改革办、小康办、财经办、党建办。从今年的工作来看,包括市委领导的文稿服务,应该说还是有一些精品,在省里的会议上都发了五次言;包括改革、小康、财经工作,深改委、财经委的会都开得很成功,向上的汇报衔接,对下的督查考核,都进行得很顺利;包括调研工作,年初确定的几个课题,有的已经搞完,有的正在开展;包括内部管理各项工作,都在有序推进。

三是源头活水。就是尽量把干部队伍搞活,让大家心情能够舒畅一些。这半年应该说还是变化很大,宋磊主任提拔为市妇联主席,这是重要岗位;建光同志晋升为四调,唐潇、陈平同志提拔为科长,几名同志的职级也得到晋升,还新进了两名年轻同志。我们一起就十来个科级干部,相当于有一多半的同志有进步,还是可喜可贺,应该算一个好的开端吧。

四是宽严相济。就是内部管理既要规范、严谨,也要有人情味、有家的氛围。工会活动、党建活动,都搞活跃一点。干部职工之间的交流,可以经常一点。包括市委办写材料的这一块,确实任务很重、加班比较多,我也注重心理疏通和人文关怀,尽量减轻他们的负担。包括我们的老干活动,也还是开展得不够,我想还要尽可能多开展一些活动。

这大概就是今年来的工作情况。回到今天的党课,考虑到最近我们都在学习《习近平谈治国理政》第三卷,所以我想结合自己的学习,谈几点认识和体会。

对于《习近平谈治国理政》第三卷,我觉得要从三个方面来理解其重大意义。一是权威著作。《习近平谈治国理政》第三卷有19个专题,涵盖了习近平总书记在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各领域各方面的重要思想,集中反映了党的十九大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的最新理论成果。我们学政策理论,最重要的就是学总书记的重要讲话和要求。二是工作指南。《习近平谈治国理政》第三卷坚持实践导向、问题导向和效果导向相统一,既讲是什么、怎么看,又讲怎么办、怎么干;既部署“过河”的任务,又解决“桥或船”的问题;既有宏观上的理论指导,又有微观上的操作实践,为我们做好当前各项工作提供了科学的理论依据和行动指南。三是检验标尺。《习近平谈治国理政》第三卷收入的重要文献,站在国家、民族、全局的高度,为中国经济社会未来的发展,为党员干部定了型、标了样、画了像。我们应该怎么履职尽责、担当作为,习近平总书记在第三卷里都说得很清楚,讲得很明白。所以我们都要认认真真学原著、读原文、悟原理。

我自己通过研读《习近平谈治国理政》第三卷,体悟总书记治国理政的理论和实践,感受最深的是总书记对初心使命的坚守,这个方面的很多篇目我反复看了几遍。通过学习,我觉得要把理论转化为实践、转化为践行初心使命的实际行动,所以我今天党课拟了个题目,就是《努力把理论信仰转化为践行初心使命的实际行动》。具体来讲,重点要做到五个坚定不移,就是对理论的信仰、对领袖的信赖、对制度的信心、对宗旨的信奉、对形象的信誉要坚定不移。

第一,对理论的信仰要坚定不移

理论是一个政党的旗帜和灵魂。我们党从诞生之日起,就把马克思主义鲜明地写在自己的旗帜上,把实现马克思主义的最终目标共产主义确立为最高理想。有人讲,在革命战争时期,我们党就是由一群有信仰的书生带领一群逼上梁山的草寇闹革命。确实,我们党早期的很多领导人,陈独秀、李大钊、瞿秋白、毛泽东、周恩来、刘少奇等等,都是很有才气的年轻人,并且家庭条件都不差。即使不干革命,他们也会是知名的大学教授、诗人、作家。我们看很多领导人的故居,房前屋后有山有水,面积都还蛮大,他们自己并不愁吃穿。所以他们带头闹革命,真的是出于一种信仰。邓小平同志曾经指出:“为什么我们过去能战胜千难万险使革命胜利呢?就是因为我们有马克思主义信念,有共产主义信念。”方志敏烈士在死囚牢里写下的文句,成为了共产党人坚定理想信念的千古绝唱。“敌人只能砍下我们的头颅,决不能动摇我们的信仰!因为我们信仰的主义,乃是宇宙的真理!”

前段我看到一篇文章,讲到人生与事业道路选择的层次。第一个层次是“命运驱动”。就是自己的人生与事业道路,不是自己作出的选择,而是被环境、被时代、被他人在推着走。就像学生考上大学以后选专业,很多是父母让选的;包括一些企业老板做什么生意,很多也是干着干着就走上这一行了。第二个层次是“能力驱动”。这里说的能力是一个泛指,既包括你具备什么技能、学什么专业,还包括你拥有什么资源,乃至长得好看等都算。处于这一层次的人比较多,就是在选择道路的时候,会先看看自己具备什么能力、拥有什么资源、适合干什么事情,恰好环境也允许,就选择了做某事。第三个层次是“机会驱动”。这一类型的人,有敏锐的市场嗅觉,能发现周边有什么好的机会,然后全力投入进去。当然,靠机会驱动,成功的不少,失败的更多。第四个层次是“战略驱动”。这一类型的人,不会在意短期的机会,而是会分析社会长远发展的趋势,找到一个超级赛道,然后所有资源全都投入进去。在前进过程中,遇到再多困难,也不退缩;遇到其他再好的机会,也不动摇。这样的人,如果选择的赛道是对的,而且能度过初期的艰难时刻,往往就能取得大成功。第五个层次是“信念驱动”。我们党的革命先烈和领袖,就属于信念驱动型的,他们的信念,或者说初心,就是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。

信念的坚定来自理论的自觉。《习近平谈治国理政》第三卷里面的很多文章,都闪耀着马克思主义理论的光芒,彰显了强大的真理力量。现实工作中我们越来越清晰地感受到,不学好理论,不用习近平新时代中国特色社会主义思想指导工作,往往会四处碰壁、无所适从、寸步难行。近年来,在推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、加强党的政治建设纪律建设等方面,这样的例子不胜枚举。我们要沉下心来,加强对《习近平谈治国理政》第三卷的学习,强读强记,常学常新,把理论渊源搞清楚,把发展脉络弄明白,把实践要求落实好,切实筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,努力做到学思用贯通、知信行统一。

第二,对领袖的信赖要坚定不移

现实工作中我们感受得到,一个地方、一个单位如果没有一个坚强的领导班子,没有一个德行好、能力强的一把手,肯定是干不出什么成绩的。如果把视野放宽、放大、放远,通过观察人类发展史特别是国家发展史,不难得出这样的结论:国家掌舵人自身的抱负、能力、担当和情怀对国家发展影响无比巨大。包括从我们党的发展历程也可以看出,在实践中形成坚强的领导核心,对于一个政党的前途命运至关重要。建党初期,由于没有形成成熟的党中央,我们党的事业几经挫折,甚至面临失败危险。陈独秀、向忠发、王明、博古等几任党的主要领导人,都没有找到中国革命的正确道路,直到遵义会议确立了毛泽东同志在红军和党中央的领导地位,我们党开始形成坚强的领导核心,从此中国革命面貌焕然一新。现在,中国特色社会主义进入了新时代,党的十八大以来的实践已经充分证明,习总书记作为党中央的核心、全党的核心,当之无愧、名副其实。

有一篇文章专门讲了总书记的领袖风范。文章写道,掌舵中国以来的实践证明,习近平同志以其特有的睿智、远见、朴实、亲和而又坚毅的风格,以其宽广的全球视野、稳健的进取意识和积极的开创精神,展现了一个复兴崛起大国的领袖的泱泱风范。一是具有强大的领袖气场。集中体现在气质亲和从容,底蕴深厚;气度恢弘大气,胸襟开阔;气概果敢坚毅,意志坚强;气宇轩昂不凡,正气浩然。在国际舞台上,习近平广受各国政要赞誉,就是强大气场发挥感染作用的鲜明标志。二是具有巨大的领袖魅力。集中体现在见识宽广、见解独特、见地深邃,有思想魅力;博古知今、透古通今、鉴古喻今,有文化魅力;正大光明、坚如磐石、一诺千金,有人格魅力;话语平实、意蕴深厚、逻辑缜密,有语言魅力。三是具有博大的领袖情怀。集中体现在完全突破了传统的、狭隘的民族主义、国家主义情怀范畴,格局大、起点高、内涵深,实现了人民情怀、国家情怀、民族情怀、天下情怀的有机统一。十八大以来治国理政的伟大实践,人们可以真切感悟到习近平同志不仅心怀全党、心怀人民,而且胸怀世界、胸怀天下的博大情怀。四是具有伟大的领袖形象。集中体现在鲜明树起了忠于党、忠于国家、忠于人民的“忠心”形象;树起了为党兴党、为国强国、为民富民的“雄心”形象;树起了天下为公、正字当头、光明磊落的“公心”形象;树起了心系民生、胸怀天下、造福大众的“仁心”形象。“四心”合一,已经成为习近平同志领袖魅力的独特内涵。

这篇文章对总书记的评价我觉得非常精准、非常到位。《习近平谈治国理政》第三卷的一些文章也彰显了总书记的这些特点。近些年,我们国家在面对国际国内纷繁复杂的形势和严峻挑战的情况下,之所以能够发生如此深刻巨大变化、取得如此公认巨大成就,本质的原因是习近平总书记具有独树一帜、卓然不凡的领袖风范、统帅威望和核心能力。现在国际形势确实复杂,大国都需要有威望的领导人,包括俄罗斯的普京,都搞了20多年了,听说还要搞十几年;包括德国的默克尔,当了四任了;包括日本的安倍晋三,前不久才因为身体原因辞职;也包括美国的特朗普,70多岁了还在竞选连任。这也说明当前世界处于一种百年未有之大变局,领导人的综合能力也是一个国家在这个大变局中能否赢得竞争的重要因素。所以我们要更加自觉地增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,特别是要坚决维护总书记的核心地位,真正做到表里如一、心口如一、始终如一。

第三,对制度的信心要坚定不移

中华民族在几千年的历史演进中,创造了灿烂的古代文明,形成了关于国家制度和国家治理的丰富思想,日本、韩国、东南亚等一些周边国家和民族,过去都是学习模仿我们的国家制度和国家治理体系。但是到1840年鸦片战争后,中国沦为半殖民地半封建社会,很多仁人志士在探索救国救民的道路上开始不断探索。并且这段探索过程中我们湖南英才辈出。大家一开始认为是“器不如人”,就是武器装备不如人,于是开展洋务运动,造船造舰、买枪买炮,这个阶段湖南有曾左彭胡(曾国藩,左宗棠,彭玉麟,胡林翼),但1895年北洋海军在甲午战争中全军覆没,标志着这条路走不通。然后认为“技不如人”,就是科学技术不如人,于是搞戊戌变法,兴办西式教育,选派留学生赴欧美留学,这个阶段湖南有谭嗣同、唐才常、熊希龄,但最终也失败了。后来认为“制不如人”,就是制度不如人,于是推翻清王朝,建立资本主义制度的中华民国,这个阶段湖南有黄兴、蔡锷,还有我们常德的辛亥三杰,宋教仁是国民党的主要筹建人、中华民国的主要缔造者,曾任国民党代理理事长,蒋翊武是武昌起义的总指挥,刘复基是武昌起义的实际策划者和领导者,但最后也以袁世凯“称帝”的闹剧告终。随后认为“文不如人”,就是思想文化不如人,于是掀起轰轰烈烈的新文化运动,还是没有解决中国的问题。只有在中国共产党成立后,中国人民和中华民族才找到了实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的正确道路。这个阶段湖南的人才就更多了,毛泽东、刘少奇、任弼时、胡耀邦,是党的领袖级人物,十大元帅中湖南有3个,彭德怀、贺龙、罗荣桓,十位大将湖南有6个,粟裕、黄克诚、谭政、萧劲光、陈赓、许光达。回顾这段历史可以看出,中国特色社会主义道路不是凭空产生的,而是中国人民和中国共产党人历尽千辛万苦、付出巨大代价找到的。世界上没有哪个民族像中华民族这样,所创造的辉煌与所遭受的苦难形成如此强烈的历史反差;世界上也没有哪个政党像中国共产党这样,为了国家和民族,付出这样巨大惨烈的牺牲,历经这样艰苦卓绝的斗争。新中国70年,走完了资本主义300多年的发展道路;改革开放40年,创造了相当于中国过去4000年所创造的物质财富。所以说,中国特色社会主义道路,是一条在马克思主义真理照耀下的成功之路、胜利之路、复兴之路。我们应该对中国特色社会主义制度坚定自信、倍加珍惜,并且毫不动摇坚持、与时俱进发展。有了制度自信,才能咬定青山不放松,才能不畏浮云遮望眼,才不会把一时一地出现的这样那样问题泛泛归咎为制度问题。

第三卷有一个专门的版块,完善和发展我国国家制度和治理体系,就是论述制度建设方面的内容。党的十九大报告把“明确全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化。”,列为习近平新时代中国特色社会主义思想的“八个明确”之一,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。总书记还指出:“我们讲过很多现代化,包括农业现代化、工业现代化、科技现代化、国防现代化等,国家治理体系和治理能力现代化是第一次讲。”可以说,这个总目标对全面深化改革来说是管总的,起着统领和目标导向作用。所以我们作为市委改革办,对这一方面的理论知识要加强学习和运用。

过去一段时间,社会上一些人对国家制度有质疑、有埋怨、有诋毁,不少人觉得“外国的月亮比中国圆”,但是现在,绝大多数任都有了“月是故乡明”的制度认同和情感认同。去年召开的十九届四中全会,对中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势作了系统总结,主要是13个坚持,包括坚持党的集中统一领导,坚持人民当家作主,坚持全面依法治国等等。现实中我们也体会得到,如经济发展方面,我国大踏步赶上时代,用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,跃升为世界第二大经济体,制造业早几年就已经位居世界第一,综合国力、科技实力、国防实力、文化影响力、国际影响力显著提升,人民生活显著改善,中华民族以崭新姿态屹立于世界的东方。现在美国为什么要处处针对我们,处处卡我们脖子,处处和我们脱钩,就是因为他们看到了我们威胁,把我们当成了最大的对手。如脱贫攻坚方面,创造了每年1300万人脱贫的人间奇迹,今年即将彻底消灭贫困,全面建成小康社会,兑现向全世界作出的庄严承诺。如社会稳定方面,我国长期保持社会和谐稳定、人民安居乐业,成为国际社会公认的最有安全感的国家之一。世界上很多大国都没有这么好的社会秩序,印度、巴西就不说了,包括美国、西欧、日本,都没有我们这么安全的社会环境。作为我们一个14亿人口的大国来讲,安全稳定是至关重要的,要是今天这里出事,明天那里暴乱,这个国家还怎么发展呢,老百姓还怎么生活呢。所以说,在人类文明发展史上,除了中国特色社会主义制度和国家治理体系外,没有任何一个国家制度和国家治理体系能够在这样短的历史时期内创造出全面建成小康、经济快速发展、社会长期稳定的奇迹。正如总书记指出的,鞋子合不合脚,自己穿了才知道。我们作为党员干部,作为国家公职人员,要旗帜鲜明地尊崇制度、执行制度、维护制度,并努力把制度优势、组织优势转化为制胜优势,转化为老百姓实实在在的美好生活的优势。

第四,对宗旨的信奉要坚定不移

全心全意为人民服务,是我们党的根本宗旨。特别是进入新时代以来,党中央根据我国社会主要矛盾的转化,改善民生的力度进一步加大。过去我国社会的主要矛盾是,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾,现在已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。第三卷的开篇之作十九大报告里面还有一句话,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。我觉得,这句话是十九大报告里面最重要的一句话之一。为什么这么说,我们看,民主、法治、公平、正义、安全、环境这六个方面的需求,是哪些人的需求啊,第一,是年轻人的需求。中老年人没那么强烈。第二,是体制外群体的需求。体制内的一般都保障得比较好了,公平正义安全这些问题,一般不会遇到,遇到了也都摆得平。第三,是中等收入群体的需求。高收入群体都保障比较好了,低收入群体主要关注物质生活。我们分析这三种人,年轻人、体制外的人、中等收入的人,他们代表未来、代表主流,把他们的需求满足好了,我们的执政地位将更加稳固。所以十九大提出社会主要矛盾转化的概念,体现了我们党的执政清醒。我们现在的一些民生工作,都是紧扣群众最关心最直接最现实的利益问题,像脱贫攻坚、污染防治、扫黑除恶等等,老百姓非常支持非常拥护。

总书记是从人民中走出来的、对人民怀有真挚感情和强烈责任感的人民领袖,无论是在基层、地方工作,还是在中央工作,都始终把人民挂在心头、念在心里。研读《习近平谈治国理政》,深刻体会到“人民”二字在习近平新时代中国特色社会主义思想中具有基础性、根本性的地位和作用,人民至上是总书记治国理政的出发点、落脚点。我们看总书记到地方视察的足迹,有两类地方基本上是每次必到的,一类是红色圣地,一类是贫困乡村。我们作为基层的党员干部,应该自觉向总书记学习看齐,始终把人民放在中心位置。结合政研室的工作,重点就是要做好参谋服务工作,包括改革、小康、脱贫、乡村振兴、文明创建、综合治理等方面,落实好市委的决策部署,搭建好市委与基层群众的联系桥梁,把人民群众的需求和意愿反映上来,把市委的声音和作为传递下去。

第五,对形象的信誉要坚定不移

做人要讲信誉。特别是对于党员干部来讲,信誉就是声望、就是威信、就是人格魅力。党的十八大以来,总书记治国理政的一个重要抓手就是党风廉政建设和作风建设。《习近平谈治国理政》第三卷的19个专题中,篇目最多、篇幅最长的是最后一个专题,“不忘初心、牢记使命,把党的自我革命推向深入”。这个专题里面有一篇文章,《广大干部特别是年轻干部要做到信念坚、政治强、本领高、作风硬》,这是总书记在2019年春季学期中央党校中青班开班式上的讲话要点。文章指出,干部要想行得端、走得正,就必须涵养道德操守,明礼诚信,怀德自重,保持严肃的生活作风、培养健康的生活情趣,特别是要增强自制力,做到慎独慎微。

我们学习贯彻第三卷,一个重要方面就是要加强党性修养,坚持严于律己,树立良好形象。这方面关键是要慎独慎微、一以贯之、持之以恒。我们看到,一些腐化堕落的领导干部经历很相似,都有一个苦难的童年,一个奋斗的青年,一个上升的中年,最后都有一个凄惨的晚年。

原株洲市委常委、政法委书记谢清纯就是典型例子。谢清纯幼时家境贫寒,自己又患有小儿麻痹症,左手残疾,可想而知小时候很艰苦,是苦难的童年吧。虽然家庭条件差,自己又有残疾,但谢清纯勤奋好学,又天资聪颖,考大学时是县里的文科状元,但是因为身体原因没被录取。后来参加招工考试,也多次由于相同的原因被拒之门外。即便这样,他依然没有放弃。后来终于被介绍进县直单位当职工。历经挫折的谢清纯非常珍惜这个机会,每天总是第一个到单位,主动打扫卫生,每天下班后都坚持加班和学习。由于自己的勤奋学习和努力奋斗,谢清纯一步步转干、提拔,逐步走上重要领导岗位,是一个奋斗的青年。谢清纯39岁当上攸县县长,后来当醴陵市委书记、株洲市委常委,应该说中年的仕途还是很顺的。而且据媒体报道,谢清纯思路清晰,文字能力强,所有的讲话从来都是自己拟定,无须别人代劳。他懂经济,为人果断,各项工作都颇有成绩,是一个上升的中年。最后,从一个市委常委沦为阶下囚,50多岁进了监狱,肯定是一个悲惨的晚年了。谢清纯从一个曾被大家看好的“励志哥”,后面因为忘记了理想信念,放松了自我要求,最后滑向了腐败堕落的深渊。

通过谢清纯的经历,我们应该深刻警醒,汲取教训,引以为戒,坚持树正气、干正事、走正道,做到时刻不忘党员身份、时刻不忘党员责任、时刻不忘党员标准、时刻不忘党员形象。

这就是我学习《习近平谈治国理政》第三卷的一些体会,不当不对之处,敬请各位老领导和同志们批评指正,谢谢大家。

 

分享到: