您的位置: 首页 >业务信息>调查研究>详细内容

热词“大湾区”的冷思考——关于常德融入粤港澳大湾区的认识与思考

发布时间:2020-09-14 信息来源: 【字体:

市委政研室课题组

粤港澳大湾区建设已经上升为国家战略,发展前景可期,“粤港澳大湾区”也成了时下最流行的热词之一。作为当前我国开放程度最高、经济活力最强、发展质量最高的区域之一,也是湖南经贸往来最紧密的邻居,如何立足常德实际,主动对接大湾区,做好融入大文章,对于推动开放强市产业立市战略结出累累硕果具有重大意义。为此,市委政研室课题组开展了专题调研,形成本文。总的来讲,大湾区对常德来说,是一个大机遇,也是一篇大文章。可以用一首诗来概括:“和风正起盛宴开,香满四溢客自来。时机一失应难再,积极作为不我待”。

一、一场不容错过的“时代盛宴”

粤港澳大湾区是习近平总书记亲自谋划推动的重大国家战略。目前,国家已经正式制定了粤港澳大湾区发展战略,出台了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,相关工作已经进入实质运作阶段,正加快推进基础设施建设以及现代物流、高科技、金融等领域发展。粤港澳大湾区作为我国唯一拥有两个超一线城市和两个特别行政区的城市群,有着极其重要的战略地位和无限的发展潜力,特别是2019年,中央又明确支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区,“双区”叠加,其综合溢出效应、辐射效应正在加速放大。对于常德来讲,大湾区是一场不容错过的“时代盛宴,”我们至少可以从中获取以下三个方面的机遇红利。

1.都市辐射。大湾区的目标是打造国际一流湾区、世界级城市群,这个城市群的主要辐射方向是:国内的中南、西南,国际的东南亚、南亚,当然也会和全球几乎所有经济体建立交流。常德正好处于大湾区的辐射范围之内,是大湾区最紧密的“邻居”之一。而且从交通来看,我市拥有机场、铁路、高速公路、水运立体交通网络,交通枢纽地位十分突出。从桃花源机场出发,到广州、深圳都只要1个多小时。随着长益常高铁开通,我们将完全融入大湾区半日经济圈、生活圈、休闲圈。香港对珠三角的辐射曾经造就了深圳,而“广州+深圳+香港”三大GDP超2万亿的大都市,区域生产总值超10万亿元的大湾区,带给常德的辐射是不言而喻的,我们完全可以成为它的战略腹地、重要落点。

2.科技溢出。大湾区的一个重要使命就是“建设国际科技创新中心”,打造一条“广州-深圳-香港-澳门”科技创新走廊。比如支持粤港澳企业和科研机构参与国际科技创新合作,甚至到海外设立科研和创新孵化基地。由于大湾区科创要素高度密集,会有大量科研成果呈现“溢出效应”,在当地无法转化。可以预见,大湾区企业和科研机构会得到很大力度的政策支持去外地设立“科研基地”“创新孵化基地”。创新能力不足是常德多年来的一个短板,根源是高级人才被珠三角“虹吸”,当地也缺乏把科研成果市场化的环境。但在大湾区战略崛起后,常德完全可以借力大湾区,成为转化大湾区科技成果的“试验田”。

3.产业转移。经过几十年开发建设,珠三角地区的发展空间日益受限。当前,粤港澳大湾区不少企业生产经营成本上升,特别是制造业企业呈现加速外移现象。未来几年,随着粤港澳大湾区战略布局深入推进,产业竞争越趋激烈,产业梯度转移步伐将进一步加快。在该区域产业大军中,有不少常德籍企业家,他们有浓厚的家乡情结,回乡投资创业的意愿强烈,一批项目也达成了合作意向。我们可充分发挥交通、生态、资源、乡情以及发展空间等优势,与粤港澳大湾区企业家、乡亲群体的资本、技术、产品、市场、理念等优势有效结合、精准对接,引进一批高端优质项目,培育做大我市特色产业集群。

二、一些不能忽视的“常德特征”

随着粤港澳大湾区建设的推进,对接大湾区已经成为周边地区竞相发力的共同行为。但“离开具体的分析,就不能认识任何矛盾的特性”。对常德来讲,要想在大湾区这场“时代盛宴”上分得一杯羹、争得一席地,必须看清自己、把握自我,做到精准对接、主动对标,着力打造成为大湾区独具特色、不可或缺的重要节点城市。

1.常德最大的资源优势在农业。常德是著名的“鱼米之乡”,历来是全国重要的农产品商品生产基地,也是大湾区主要农产品的稳定供应方。农业是常德的立市之本,也是对接、服务大湾区的最大资源优势所在。自2017年以来,市委、市政府连续三年在深圳等地举办“常德品牌·中国品质”系列推介活动,农产品产销对接累计签约150余个,签约金额200多亿元,已履约140多亿元,仅2018年就有65家常德企业与来自深圳、广州以及香港等地客商,签订了总金额为98亿元的农产品购销协议。特别是2019年底,常德22个基地被认定为大湾区“菜篮子”生产基地,是除广东本省外基地最多的2个市州之一。这充分说明,农产品是我们在大湾区最大的市场、最大的优势。

2.常德最大的对接平台在商会。沿海地区特别是珠三角地区作为改革开放的前沿阵地,吸引集聚了大量的精英人才。长期以来,粤港澳地区与常德经贸往来密切,是我市经济流向的重点区域。在粤港澳大湾区范围内,有一大批事业成功的常德籍企业家、政商精英,成为两地密切联系的纽带。据不完全统计,在粤港澳大湾区有数千家德商企业和近百万常德籍从业者。近年来,我市在粤港澳大湾区建有深圳市常德商会、东莞市湖南常德商会、惠州市常德商会、广东省湖南常德商会、珠海常德商会、中山市常德商会和香港常德同乡联谊会等7家商协会,并形成了“粤港澳大湾区德商联盟”机制。2014-2019年,我市通过举办“德商恳谈会”,吸引了一大批战略投资者、常德籍在外的企业家和投资商,其中大湾区德商在常投资兴业占80%以上。应该说,德商是我们对接大湾区一支重要的“前沿尖兵”。

3.常德最大的发展潜力在空间。经过几十年开发建设,珠三角地区的发展空间日益受限,而常德开发密度低,未利用及可盘活的土地存量较为充裕,有广阔的发展空间。特别是近年来,我们大力实施开放强市产业立市,加快推进高质量发展,无论是经济发展平台打造、还是环境营造,都有了很大的提升和改进。目前,全市共拥有14个园区,其中1个国家级经开区、1个国家级高新区,完全具备承接产业转移的基础条件和空间条件。只要我们搞好供需对接、优质服务,一定能搭上大湾区的发展快车,为常德高质量发展注入持续、强大动能。

三、一项不可懈怠的“战略工程”

机遇当前,我们不能熟视无睹,更不能无动于衷。如果错过了这次机会,也许就将错过这个时代。我们一定要乘势而上、奋力作为,将难得的发展机遇转化为高质量发展成果,切实在服务大湾区中加快发展,在借势大湾区中实现跨越。

1.注重顶层设计。“施工必先有设计”。做好对接大湾区工作,必须加强战略谋划,搞好顶层设计,进一步明确方向、明晰思路。当前,应结合编制“十四五”规划的契机,制定出台我市对接大湾区的专项规划,从而高质量地指导、引领、推动各项工作落地见效。从大的战略取向和功能定位来讲,可以考虑围绕“大湾区所需、常德所长”,努力把常德建设成为“粤港澳大湾区主要农产品供应基地、科技成果转化应用基地、产业转移承接提升基地”,着力把常德打造成为“大湾区协同发展的示范区、产业转移的首选地、后勤保障的桥头堡”,切实在大湾区新一轮产业梯度分工体系中找准位置、主动作为,真正实现纵向分工协作、横向错位发展。

2.注重精准施策。总的来讲,就是要按照“积极作为、主动融入、全面对接、重点突破”的工作思路,坚持自力更生与借力发展、长远谋划与近期实施、全面推进与重点突破相结合,做到踏实而为、有效推动。当前而言,可以考虑重点加紧推进的有:一是交通的互联互通。水运方面,可加强与深圳盐田等出海港口的协调联系,打通常德产品“通江达海”的通道。航空方面,可进一步争取由桃花源机场往返大湾区主要城市的临时加飞。铁路方面,可考虑在春节期间,加开常德到大湾区主要城市的临时专列。二是农产品的推介推广。进一步将“常德品牌·中国品质”推介活动常态长效、扩大影响,争取更多的地方和企业能够进入大湾区“菜篮子”供应市场,成为生产基地。三是文化旅游的协同协作。大湾区滨海风光与常德山水景观具有较强的互补性,文化交流互动性强,建议采取政府引导、市场运作的方式,加强两地文化旅游的交流融合,促进协同发展。四是产学研融合的深度广度。目前,我市已基本具备研发创新的基础,而且在大湾区也有了很好的探索,比如越秀产业基金。下一步,应围绕大湾区产业定位及重点产业技术应用需求,加强与名院名所名校的对接,促进产业和资本的深度融合,加快科技成果孵化转化和产品推广应用。

3.注重协同发力。对接大湾区,政府是主导,但主体是商会。必须坚持双管齐下,加强资源整合,做到协同发力。一是要加强政府和商会之间的指导联系。无论是领导层面也好,还是部门层面也好,应进一步加强与商会之间的联系和沟通,及时掌握他们的情况,解决他们的合理诉求,构建“亲”“清”新型政商关系。特别是市工商联作为商会的主管部门,要加强指导引导,让商会有更多的归属感。二是要加强商会和商会之间的沟通交流。重视“粤港澳大湾区德商联盟”作用发挥,指导商会建立轮值制度,不定期地组织商会之间的沟通与交流,让他们更好地资源共享、携手共进。三是要加强商会和招商中心之间的对接合作。注重发挥商会“第二联络处”的作用,可以依托立足商会成立招商中心,采取政府购买服务、“以商招商”模式,加大招商引资力度。

4.注重跟进服务。根据调研走访发现,这么多年来,无论是以前的珠三角也好,还是现在的大湾区也好,我们的对接和招商工作虽然起步很早,但是成效不大。一个很重要的原因,就是后续的服务跟不上,有一种“事先说得很好,事后觉得很难”的感觉,从而逐渐降低了追加投资、扩大发展的意向,一些想回来还没有回来的投资者也心存芥蒂,热度不高。调研走访中,一些投资者反映最多的主要体现在:一是政策的连续性和一致性的问题。比如在招商引资的优惠政策方面,很多都采取“一事一议”的方式,没有一视同仁,造成了招商项目之间的标准不一致,导致投资者的心理不平衡。二是环境的规范和优化的问题。有的企业在办事的过程中,还存在“阎王好见、小鬼难缠”的现象,让企业感到无其奈何、无能为力。有的部门逢年过节,还存在以检查为由,索拿卡要的情况。三是服务的个性化和人性化的问题。他们有一个观点,衡量一个园区的好坏,并不是看高大上的厂房,而是看能不能从细节入手,为企业和员工提供人性化的服务。比如在配套服务等方面,要加强与落地企业的交流,多了解他们的需求,多帮助他们解决一些实际问题。只有这些企业发展好了,才能起到很好的示范带动效应,才会有更多更好的企业落地生根、开花结果。(执笔:谭晓东)

 

分享到: