您的位置: 首页 >业务信息>调查研究>详细内容

推进党建工作与业务工作深度融合的调查与思考

发布时间:2020-04-23 信息来源: 【字体:

常德市农业农村局党组书记  李百艳

习近平同志指出:“机关党建工作任务很多,核心是服务中心、建设队伍,促进本部门本单位各项任务的完成。”这一重要论述,进一步强调了机关党建服务中心、建设队伍的职责定位,也为科学统筹机关党建与业务工作指明了方向。如何做到业务工作与机关党建工作相互促进、共同发展呢?我们通过座谈、实地走访等方式,深入到机关、事业单位、科研院所的党支部开展调研,进行了一些思考。

一、党建工作基本情况及主要做法

常德农业农村局直属机关党委辖基层党委3个、党总支1个、党支部30个,共有党员618名,其中离退休党员239人,在职党员379人。所辖单位涵盖行政机关、事业单位、科研院所。

近年来,局属各级党组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持推进党建工作的引领作用,着力夯实党建工作基础,推进党建工作和业务工作的高度融合,为我市“三农”工作高质量发展提供了有力的政治保障。一是党员学习教育得到加强。各级基层党组织创新学习方式,把“线上学”和“线下学”结合起来,充分运用“三会一课”、集中学习、专题培训、主题党日、心得交流以及网络学习平台—湖南干部教育培训网络学院、学习强国等方式开展经常性学习。同时,结合行业特点,立足岗位实际,有针对性的开展业务培训,还采取以考促学的方式,每年对全体党员至少组织一次以上党建知识测试,有效提升了学习教育的质量和水平。二是党建工作质量得到提升。机关党委注重抓好关键少数,落实党员领导双重组织生活制度,党组成员以身作则抓党建,自觉以普通党员身份参加“三会一课”和主题党日活动。实施党建工作“月提示、季督导、半年检查、年终考核”,定期开展交叉检查,达到了相互学习、共同提高的目的。各级基层党组织立足各自实际,围绕业务工作开展党建活动,实现了党建工作与业务工作的有效融合。三是党支部“五化”建设得到落实。严格落实“三会一课”、民主生活会、组织生活会制度,落实谈心谈话、民主评议党员、主题党日、志愿服务制度,认真开展批评和自我批评,严肃规范党内生活成为常态和习惯。规范和加强了党务干部队伍,制定和完善了党内规章制度,高标准建设了智慧党建活动室,各级基层党组织开展争先创优活动,坚持问题导向,落实积分管理制度,进一步夯实了党建基础。

二、党建工作与业务工作同步推进中出现的问题现状

新时期党建工作对基层党组织和全体党员作用的发挥提出了新要求,作为农业农村工作的主管部门,要始终坚持“围绕中心抓党建,抓好党建促发展”的理念,抓党建,惟有真抓实干,重实际,求实效,才能促进业务工作开展。但在实际工作中,个别支部、个别党员干部还是存在“重业务,轻党建”的思想,党建工作与业务工作融合不够,党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用发挥不够。主要表现在以下几个方面:

一是重视程度上有偏差。个别支部和党员干部认为业务工作才是单位的中心工作,有“看得到,摸得着”的硬指标和硬成效;而党建工作是服务于中心工作的,处于从属位置,只有“看不见,摸不着”的软指标,抓的成效如何不影响大局。导致了党建工作“说起来重要、做起来次要、忙起来不要”的尴尬地位。

二是工作热情上有偏差。党建工作需要常抓常建,短时间成效不显,个别单位、支部认为党建工作很虚很杂,难开展、难见效,导致抓党建工作的积极性和抓业务工作的热情极不协调,一冷一热。甚至有些同志对从事党建工作有抵触情绪,以致党建工作经常处于被动状态,积极性主动性不高。

三是制度落实上有偏差。近年来,机关党建工作逐渐步入正轨,但还有极少数单位仅仅满足于制度上墙,没有做到铭记于心、落实于行,“三会一课”、组织生活会、主题党日等制度的执行上有偏差。有的支部不清楚支委会职责,以业务工作会议或者理论学习代替支委会;有的支部召开组织生活会程序不严谨,查找问题没有针对性;有的支部经常以抓业务工作代替支部活动等等。制度落实上的偏差导致党员难以发挥先锋模范作用,党建工作的优势得不到有效发挥。

四是发挥作用上有偏差。一些党务干部缺乏积极主动的融入意识,对业务工作不熟悉,对单位中心工作不了解,所以在抓党建工作的时候找不到紧贴中心、服务大局的结合点、切入点和着力点,往往容易形成恶性循环,形成中心工作、党建工作“高低脚”现象,没有形成相辅相成的作用。

以上问题的存在,很大程度上制约了党建作用的充分发挥,影响了机关党建工作的高质量开展,不利于发挥党建对中心工作的推进作用。

三、存在问题的原因分析

党建工作与业务工作融合不够,表现形式也多种多样,究其形成原因,主要有以下几点:

一是思想认识不到位。有些党员和支部对新时期党建工作的重要性、艰巨性认识不够。有的自我感觉良好,觉得机关党员总体素质较高,要求严格,教育管理较好,党支部“不需抓”;有的觉得机关党建工作任务软、内容虚,缺乏必要和有效的抓手,认为“不好抓”;有的觉得机关各部门日常工作任务繁重,机关党建工作过多、过频会干扰业务工作的正常开展,干脆就“不敢抓”。

二是工作导向有偏离。一些机关在抓党建工作时为抓而抓,偏离了服务中心、建设队伍的核心任务,与业务工作相脱节,只注意党建本身,不注意党建工作对业务工作的推动作用。我们在调研中就发现,有些党支部、党员干部认为理论学习就是集中开个会、读读相关文件、记录笔记就可以了,没有去主动思考理论学习对实际工作促进作用,做到学以致用,简单地认为就党建抓党建,就业务抓业务,这些工作导向上的偏差,造成党建工作只是党建工作,机关干部只是抱着应付的心态参与党建工作,党建工作只是热热闹闹的走形式而没有任何实效。

三是方法载体较单一。一些单位没有积极适应时代与形势的变化,及时转变工作方法,创新符合时宜的工作载体,使得机关党建工作生气不足。以主题党日活动为例,很多支部过度强调思想政治教育,方式方法上以学习文件、学习讲话精神、学习理论原著等为主,在注重严肃、严谨的思想政治教育的同时,忽略了党建活动的知识性、趣味性,党内组织生活缺少形式创新和活泼氛围,机关党建工作也就缺乏特色和亮点。

四是队伍建设待加强。目前,绝大多数党支部书记都是科站长兼任,作为“一岗双责”的党务工作者,往往重行政身份,轻党内身份;也有部分支部书记,自身政治素质很高,但党建业务知识缺乏;同时因近来来机构改革频繁,人员变动大,党务干部队伍不稳定,党建水平忽高忽低,这些情况也容易导致党建工作和业务工作不能很好融合。

四、解决问题的对策建议

新形势下做好机关党建工作,必须准确把握机关党建职责定位,深入挖掘机关党建的资源和优势,并充分转化为服务中心、建设队伍的有效武器,引领“三农”工作健康快速发展。为此,我们提出如下建议:

第一,要切实提高思想认识,摆正机关党建工作定位。作为全市农业农村工作部门,要切实发挥好党建工作服务“三农”的重要职能,要引导机关干部深刻认识到:“办好农村的事情,关键在党。”机关党组织在机关工作中发挥着协助和监督的重要作用,肩负着把握方向、服务中心、建设队伍、引领群众的重要职责。在当前的机关里,党员已经是大多数,一些党员容易忽视自己的身份,出现党员意识淡化、基层组织弱化等问题,加强机关党建工作直接关系机关党组织的活力和党员干部模范作用的发挥,关系到党的路线方针政策、决策部署以及各项工作的落实。另外,机关单位的管理不能仅靠行政手段、规章制度,有些方面,比如人员的思想境界、生活情趣、工作作风等,这些对一个单位来说恰恰是灵魂、是活力,不能靠行政手段、规章制度来提升和改进,要靠发挥组织的作用,靠党建工作。因此,机关干部尤其是机关领导干部要充分认识机关党建工作的重要性和必要性,切实增强政治意识、责任意识和创新意识,从思想上消除“不需抓”、“不好抓”、“不敢抓”的认识误区,自觉把党建摆在机关工作的重要位置。               

第二,要拓宽谋划工作思路,统筹机关党建与业务工作。要紧扣服务中心、建设队伍这一核心任务,科学统筹党建工作与业务工作。一是注重融合发展,把党建工作融入中心工作共同统筹。在工作目标上,围绕中心来制定;在工作思路上,围绕中心来谋划;在工作措施上,围绕中心来统筹;在工作成效上,围绕中心来考核,形成推动中心的有力推手,使党建工作与业务工作目标同向、部署同步、工作同力、考核同行。二是注重精准切入。要把党建工作与党组决策部署统一起来,做到“党组想什么,机关党建就抓什么”,“党组抓什么,机关党建就落实什么”,找准党建工作服务工作中心的结合点。要把业务工作中的“热点”、“难点”问题作为机关党建工作的切入点,充分发挥党员干部的积极性和创造性来解决这些问题,推动业务工作。比如可以从业务工作链条中找到最薄弱的环节,把党建工作切进去,进而在工作中折射出党员干部在思想观念、工作作风和执行能力上的问题,再通过抓党建工作解决这些问题,从而使党建工作和业务工作融为一体,相互促进。三要注重监督履责。要结合本部门本单位业务工作特点,找准监督点,发挥党组织的协助和监督作用,促进本部门本单位各项工作任务的完成,是机关党组织的职责所在。要加强对权力运行的制约和监督,教育党员干部严于律己、防微杜渐。要加强制度建设,把权力关进制度的笼子里,提高监督实效。通过统筹谋划机关党建与业务工作,努力克服就党建工作抓党建工作的思想,解决好机关党建与业务工作“两张皮”问题。

第三,要充分利用创新载体,释放机关党建工作活力。做好新形势下机关党建工作,要根据新形势、新任务,依托新技术、新手段,改进工作方法,创新载体,增强党建工作的吸引力和影响力,使党员干部在党建活动中接受教育、提高素质。比如,在工作方法上,既要推广被实践证明是行之有效的做法如“三会一课”制度、思想政治工作等,同时也要紧跟时代步伐,结合单位实际和中心工作创新工作方法,注重推陈出新,适应时代特点,增强党建工作实效性;在活动组织上,根据本部门本单位实际和党员群众的兴趣特点设计活动内容和形式,让党员群众充分参与,释放压力;在党建学习上,要紧紧围绕提高业务素质和工作能力,组织和动员党员干部学习政治理论和业务知识,采取多种形式开展创建活动。既可以自我学习、自我教育,也可以“请进来”、“走出去”,拓宽视野,提升能力和素质。通过创新载体,使机关党建工作既紧随时代要求,又符合党员干部需求,营造自觉学习、全员学习的良好氛围。

第四,要切实完善各项制度,强化机关党建工作责任。要健全责任机制,建立“一岗双责”制,牢固树立机关党委书记、副书记、委员,各党支部(党总支)书记切实树立“不抓党建就是失职,抓不好党建就是不称职”的责任意识,履行好党建与行政双重职责,使党建职责与行政职责互为促进、相得益彰。要建立目标考评机制,立足业务工作特点科学设置考评指标,量化考评指标,在需要解决的突出问题和薄弱环节上加大分值,充分发挥指标的引导作用,促进机关党建与业务工作的紧密结合。要完善运行机制,落实机关党的工作会议制度,开好每年一次的机关党建工作会议,谋划党建工作,部署工作任务,努力提高党建工作水平。

 

分享到: