您的位置: 首页 >业务信息>财经研究>详细内容

张兴祥 王艺明:自贸区是推动新时代全面开放的新引擎

发布时间:2020-11-02 信息来源:中国政策研究网 【字体:

推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这是中央根据国内国际形势发展的新变化作出的重大战略部署,也是今年以来习近平总书记反复强调的问题,国际社会和国内各方面都给予很高的关注。作为新时代改革开放的新高地,自由贸易试验区是链接“双循环”的重要平台和关键节点,也是促进“双循环”新格局形成的重要抓手和有力支撑。那么,自由贸易试验区在构建国际循环中扮演着怎样的角色?又该如何发挥作用?一起来看。

改革开放以来,我国在经济全球化和国际分工体系中的角色越来越重要,即便是扩大内需,也离不开外部市场。以国内市场大循环为主,绝不能忽略国际市场外循环的重要性。国内大循环与国际循环是相辅相成、不可分割的,打通国内大循环和推动更高水平对外开放,本质上是一体的。就国际循环而言,自由贸易试验区可发挥以下作用:

以全面开放新引擎促进国际循环。近年来,西方贸易保护主义抬头,在一定程度上扰乱了全球多边自由贸易体系,给世界经济发展前景蒙上阴影,但经济全球化浪潮不可逆转。在百年未有之大变局下,中国应保持自己的战略定力,秉持人类命运共同体理念,勇当经济全球化的开拓者、引领者和建设者。习近平总书记反复强调,中国坚决维护国际多边自由贸易规则和体系,并以自身的实际行动践行开放理念。

自由贸易试验区是推动新时代全面开放的新引擎,也是推动国际循环的主阵地,因此要义不容辞地成为贯彻中央开放理念的“领头雁”,积极开拓双向市场,促进国内市场与国际市场深度融合。一是助力我国在全球范围内加快与国际贸易伙伴的自由贸易协定谈判,形成维护全球多边主义、鼓励自由贸易的国际经贸规则体系,积极参与世贸组织改革,进一步提升中国在国际经济和国际贸易规则制定时的话语权。二是对标国际先进水平,在商事、投资、贸易、事中事后监管、行业管理制度等重点领域,深入研究破解改革的重点难点,为全方位对外开放提供更全面的制度保障。三是对接“一带一路”倡议,搭建推动“一带一路”沿线国家经贸合作、市场要素配置的新平台,推进和“一带一路”沿线国家在贸易、技术和文化等方面的互联互通。“自由贸易试验区+一带一路”有机结合,有助于构建更加均衡和多元化的国际循环体系。四是借鉴国际先进经验,大力推进自由贸易试验区投资和贸易的自由化和便利化,特别是实现投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由等“五个自由”。“五个自由”体现了更深层次、更高水平、更宽领域、更大力度的对外开放,对于促进国际循环无疑将起到引领性作用。

以管理模式改革促进国际循环。提高政府管理体制与国际规范的兼容性是我国国内改革的重点任务之一。跨国企业的全球化产业布局主要通过投资来推动,因此我国需要制定国际化的市场准入标准、统一的法律法规,以高效透明的行政效率来吸引外资进入。投资自由化是我国扩大新一轮对外开放的关键,而自由贸易试验区在探索解决这一问题过程中将发挥重要作用。我们要探索以负面清单为特点的开放方式,推动监管模式改革,同时,要形成能够适应国际变化的开放竞争型管理模式,在高层次对外开放水平中保障国家经济安全。

以打造一流营商环境促进国际循环。“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大!”习近平总书记的郑重承诺体现了我国全面深化改革和扩大对外开放的决心。设立自由贸易试验区是实现上述目标的重要战略举措,自由贸易试验区改革就是要对标国际高标准和高水平,在全国范围内率先形成法治化、国际化和便利化的营商环境,率先形成公平、开放、统一、高效的市场环境。近年来,我国一直致力于营商环境的改善,解决长期以来困扰“放管服”领域的突出问题与关键难题。随着我国营商环境的不断改善,服务业领域迎来更大程度的开放,目前全国范围内新增的市场主体约有77%进入了服务业,自由贸易试验区在这方面发挥了先行先试作用。未来,自由贸易试验区要从“供给端”和“需求端”两端同向发力,不断优化营商环境,再创新一轮改革开放新优势。

                                                                               (作者分别系厦门大学经济学院经济学系主任、教授;厦门大学王亚南经济研究院副院长、教授)

 

                                                                                                                                                                                                               (来源:人民论坛网)

 

分享到: