居高声自远:年轻干部要注重说话锻炼

    发布日期:2019-05-31 信息来源:市委政研室 字体:[ ]

    唐耘

    我个人觉得,一个人由四个维度组成:形体、行动、声音和思想,这里的声音,指一个人的说话表达方式,包括平时沟通交流、座谈发言、演讲作报告等。可能由于多年担任公务员面试主考官的原因,也可能是政研室的干部平时写得多、说得少的缘故,所以特别留意机关干部特别是年轻干部的声音。

    声音是人的一个很重要的维度,表达自己的思想主张,展示自己的精神面貌,工作中的交流沟通、组织宣传动员,一切个人的生活和工作都离不开声音。声音的表达,取决于知识水平,取决于思想品格,取决于个性风格。作为一名领导干部,作为一名年轻干部,实在是有必要把说话表达看得很重。

    居高声自远,非是藉秋风。能够很有水平地说话,不是天生的,很大一部分通过个人努力,形成自己的说话方式和风格。今年来,政研室年轻干部学习在阅读、写作、思考、演说等方面都得到了加强,读、写、思、说组成了一个综合性的、立体式的学习平台,这是一种很好的制度设计,年轻干部可以结合平时的工作和学习,从多方面锻炼自己。

    站起来说。这是一种很正规的说话方式,越是严肃正式的场合,越要求站起来说。党代会、人代会,从中央到地方,都是站起来说,盛大典礼、学术讲坛很少坐着讲。站起来说,不是一种形式,而是确有其必要。站起来说是一种基本礼仪,是对别人的一种尊重。站起来说便于调动肢体语言,使说话更为传神生动;站起来说便于和大家深入交流,增强互动,吸引听众的目光和注意;站起来说便于全面展示自己的精神风貌,使音像完美结合。宋磊主任说,今后年轻干部要站起来讲,用多媒体讲,窃以为很有这个必要。在很多时候都可以站起来说话。站起来说,并不是一个姿势的变化,重要的是心态和气质的不同,历史上许多气势磅礴的檄文、鼓舞人心的报告,都是站起来说的。有胆量站起来说,是一种态度、一种自信,也可以成为一种要求。

    脱稿子讲。其实,政研室工作中严格要求用稿子讲话的时候不是很多,大多数时候可以脱稿说。照本宣科固然有水平,脱稿讲会更为精彩。一是能体现自己的思想;二是有自己的语言风格,说的是自己的话;三是能展示自己的水平。机关干部除了需要用稿子讲的外,一般性的会议发言、工作汇报、活动主持,最好脱稿讲。脱稿讲,无非是要做准备,认真思考,这正是我们讲话之前要做好基本功。领导干部精彩的讲话往往在稿子之外。

    用心了说。言为心声,一切声音都是思想观点的外化。用心去说,不是要求说话带城府、留心机,更不是察言观色、巧言令色。说话是一个复杂的加工过程,涉及到几个关键因素:思想观点、语言文字。思维逻辑、语音语调、神态表情、肢体动作,把这些因素组装在一起才叫说话,既是一个物理过程,更是一个心理活动,这都是要用心准备思考,反复练习,才能提高。用心去说,是要求把每一次说话的机会,都要当成一个展示自己的过程,提高自己的过程,不是随随便便地一说了之。用心去说,要求自己有一个自我加压、自我追求的心理动机,自己不留心、不热心、不上心,说话可能就没有多大起色。

    做到能说会道,功夫在嘴外。要注重知识积累,生活、实践、书本知识才是说话的源泉,源泉涌动,说话才能滔滔不绝。要注意语言文字功底,丰富自己的词汇,引经据典,字字珠玑,说话才会精彩。要注意思考,思考就是一个组装加工的过程,经过思考,才能有自己的观点、思想,说话才有条理逻辑。要学会打腹稿,有必要的发言提纲,不说无准备之话,有自己的思想性,说话才有份量。要注意纪律要求,不该说的不说,不该说时不说,汇报工作讲程序,谈天说地讲场合,这样说话才有节制。要注重道义责任,说话要真诚,维护形象、增强团结、沟通问题、密切感情,多说有利于促进工作的话,多说有利于大家进步的话,这样说话才有人格魅力。要注重话语的表达方式,声音洪亮,抑扬顿挫,高低起伏,要有激情、充满感情,要有能量、充满力量,说话才有号召力和感召力。说话是一个综合能力,只要认真努力,任何人都可以取得进步,年轻干部要把说话当作成长的重要方面,加以锤炼。

    希望经常倾听大家的声音,更希望大家在话语表达上有自己的风格和影响。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统