改善空气质量 决战全面小康

    发布日期:2019-04-29 信息来源:市委政研室 字体:[ ]

    市生态环境局

           近年来,市委市政府坚持把建设美丽常德作为最普惠的民生福祉,动员全市上下持续深入打好污染防治攻坚战,大气、水、土壤环境状况全面改善,特别是地级及以上城市空气质量优良天数比率,由2016年全省倒数第一,跃升到全省前列。2018年,市城区空气优良天数296天,比2017年增加21天;优良天数比例82.5%,比2017年上升了7.2个百分点;PM2.5 、PM10年平均浓度均相比2017年下降近20%。我们的主要做法,就是在精准监测研究的基础上,制定实施“大气污染防治攻坚战三年行动计划”,针对4大类、22个小类大气污染源认真做好“治”、“管”、“控”、“禁”、“建”五篇文章。

           “治”,就是治理工业污染。共关闭或淘汰“散乱污”污染企业32家,全市黏土砖厂全部关闭,市城区59家藕煤加工厂全部取缔。全面完成了临澧天工瓷业、湖南中鑫陶瓷、澧县新鹏陶瓷3家陶瓷企业的扬(粉)尘污染整治和21家商品混凝土、沥青搅拌企业污染整改。实施了水泥熟料生产企业执行特别排放限值,全市5家新型干法水泥企业6条生产线全部执行大气污染物特别排放限值。推进电力行业提标升级改造,长安石门发电、湖南华电常德发电、大唐石门发电等30万千瓦及以上燃煤火电机组全部实现超低排放;完成了理昂生物质发电脱硝治理改造工程,完成了澧县华锋锌业、湖南谊诚化工全厂整治;完成了13家沥青搅拌企业沥青烟气治理和98个有机化工、包装印刷、工业涂装和汽车维修企业VOCs治理工程。2018年全市二氧化硫、氮氧化物排放量分别比2017年减少2745吨、2580吨。

           “管”,就是严管工地扬尘。出台《常德市建筑施工扬尘防治管理规定》,按照“6个严禁”、“6个百分之百”要求,严格工地扬尘管理。2017年以来,市城区累计下发建筑工地限期改正通知书532份、责令停工通知书129份,目前市城区356个建筑工地基本实现6个百分之百。 严格渣土车管理,全市淘汰老式无盖渣土车385辆,更新的环保渣土车全部达到“一洗二盖三监控”要求;市城区城市道路机械化清扫率达到75.5%,六县一市达到59.4%。

           “控”,就是控制尾气排放。提高燃油品质,全市全面供应国V标准车用汽柴油,其中国V柴油27.7万多吨、汽油37.6多万吨;全市471家加油站、3家储油库,全部完成油气回收治理;进一步优化交通运输结构,市城区投运共享单车和共享电动助力车2万余辆,推广新能源汽车2564辆;建成投运电动公交车564辆、电动汽车充电站 8个、充电桩224个;实施汽车尾气排放不合格强制淘汰制度,淘汰尾气不达标机动车28345辆。

           “禁”,就是禁烧禁炮禁烤。秸秆禁烧责任进一步强化落实,开展了大气污染防治第三方巡查,全年巡查发现大气污染各类问题1678条,诫勉或党纪政纪处分12人;建成农业废弃物和秸秆综合利用企业19家。严格控制了烟花爆竹燃放,市、县两级均划定了烟花爆竹禁止燃放区域,出台通告并落实了相应管控措施,全市全年依法查处违法违规燃放烟花爆竹44起,行政拘留11人。全面禁止露天烧烤,现有烧烤摊点全部使用环保烧烤炉灶,市城区现有的3个及以上灶头餐饮服务单位1211家,安装高效油烟净化装置1204家,安装率99%。

           “建”,就是建强监测网络。调整优化城区环境空气质量监测站点3个、增设县市监测站点5个,建设网格化监测微站50个,购置6参数移动监测车1台;增设污染源在线监控设施102处,建设环境空气预警预报会商平台,打赢大气污染攻坚战的基础支撑条件得到完善和加强。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统