建设教育强县 助推全面小康

    发布日期:2019-04-29 信息来源:市委政研室 字体:[ ]

     石门县全面小康办

            石门是常德市唯一的少数民族过半的县、是刚脱贫摘帽的武陵山片区特困县。近年来,我们认真贯彻落实中央、省市各项教育政策,努力办好人民满意教育,教育强县建设取得重大进展。 2018年,我县被国务院认定为“义务教育基本均衡县”,被教育部等5部委认定为“国家级农村职业教育与成人教育示范县”,成功创建为“湖南省教育强县”,全县劳动年龄人口平均受教育年限达到10年,为全面建成小康社会进一步夯实了基础。

           一、坚持优先发展,凝聚教育共识。

           牢固树立“抓教育就是抓发展,抓教育就是抓未来”的理念,始终把教育摆在优先发展的战略位置。一是工作优先谋划。早在2015年,县委全会就作出决定,把“建设教育强县”作为十三五时期“十件大事”之一,为全县教育发展明确了目标。县委县政府出台《石门县义务教育合格学校建设实施方案》《石门县乡村教师支持计划实施方案》等一系列文件,并定期召开县委常委会议、书记专题办公会议研究教育工作,切实解决教育发展难题。二是布局优先考虑。在修编城乡规划、土地利用总体规划时,优先考虑教育布局,科学预留教育用地。如在县城区,征地350亩、投资5亿元易地新建了湘北职专,投资1.2亿元扩建了石门四中,将县三中整体搬迁到原一中,将原三中改办为县四完小,县城区新增学位6600个,基本形成了方便就读、满足需要的教育格局。三是保障优先满足。在财政资金压力大的情况下,足额预算、优先保障教育发展和教师福利待遇,县财政每年安排教育经费支出7亿元以上,近五年总额达到32亿元。实施县外石门籍在职在编教师直接调入、全日制师范类二本及以上应届毕业生直签等政策,近三年新聘教师893人。调度公安、交警、卫生等部门,大力整治校园周边环境,建立交警护学岗,开展乡村干部义务执勤活动,做到联防联控,确保校园安全。

           二、坚持均衡发展,促进教育公平。

           注重缩小城乡差距,积极优化教育资源配置,让每个孩子都能充分享受到公平、优质教育的“阳光雨露”。一是深入推进教育扶贫。构建学前教育到高等教育的资助体系,打好“奖、贷、助、补、免”组合拳,增设“补交通费、免教辅资料费、补非寄宿生生活费”等帮扶政策,对外县学生和石门在外学生同学段、同标准资助。构建贫困学子全覆盖的帮扶体系,组织全县各级领导和党员干部与贫困学生“一对一”结对帮扶,兑现了县委向全县人民作出的“不让一个孩子因贫失学”的庄严承诺。构建全社会关爱的助学体系,成立县教育基金会,每年发动社会爱心人士募捐2000万元以上,现已发展成为募集资金上亿元的5A级慈善机构。2018年,全县资助贫困学生17万人次、4766万元。二是全面推进送教上门。在全县常态化开展义务送教上门活动,乡镇学校教师对残疾患病学生上门辅导教学,全县有54所学校220位教师为94名学生送教。皂市中心学校“送教小分队”的先进事迹,受到教育部部长两次亲笔批示,2018年5月荣登 “中国好人榜”。三是大力推进控辍保学。实行“四包一”机制,一名乡镇领导、一名村干部、一名校长、一名教师包保劝返一名疑似辍学学生,去年成功劝回17人,确保了义务教育阶段一个都不失学。目前,我县适龄儿童入学率达到100%,小学、初中毕业生升学率100%,巩固率100%。

           三、坚持创新发展,打造教育品牌。

           加强教育改革创新,围绕培育一批名校长、一批名教师、一批名学校的目标,不断提升教育质量内涵,打造一批全省乃至全国叫得响的教育品牌。一是创新办学模式。实行集团化办学,在全县建立8个教育集团,集团内优质学校与薄弱学校资源共享、人员交流、管理同步,带动教育质量均衡提升,并有效改善“城区挤、农村空”的状况,得到省政府的充分肯定,有关经验在全省推介。二是开展特色办学。按照“一校一特色、一校一品牌”的思路,稳步推进校园文化特色建设,努力构建“学校有特色、教师有特点、学生有特长、办学有特质”的发展格局,我县“道德讲堂进校园”活动经验在全市推广,《夹山治家格言》“亲子共读”模式受到社会广泛赞誉,罗坪九子鞭民俗文化课程走进了中央电视台。在第21届全国青少年五好小公民“红旗飘飘,引我成长”主题教育读书活动中,我县3名学生代表湖南省参加全国总决赛,分别获国家级一、二等奖。三是推行智慧教育。全县共投入8196万元,全面建成教育信息化“三通两平台”,去年又投入318万元,引进北京四中网校资源,全面推进智慧教育和“双师教学”,实现宽带网络校校通、优质资源班班通、教师空间人人通。2018年,我们圆满承办了全国基础教育信息化高峰论坛暨石门思源智慧教育现场会,受到了来自全国200多所思源学校600多名专家的高度好评。四是强化激励举措。县财政每年安排400多万专项资金奖励高考优秀单位和个人,每年在领导干部中评选一批“兴教功臣”,引导全县上下关心支持教育事业,营造了重教兴教的良好氛围。同时,实行校长末位淘汰、城区教师末位退出机制,每年评选十佳教育工作者、优秀校长、优秀班主任、优秀教师、优秀特岗教师、师德标兵等进行大表彰,激励广大教师积极投身教育事业,涌现出了第十三届全国人大代表、苏市学校校长王怀军,“湖南省最可爱的乡村教师”、罗坪栗子坪教学点校长卓德刚等一大批先进典型。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统