汉寿县稳步推进农村集体产权制度改革

    发布日期:2019-03-29 信息来源:市委政研室 字体:[ ]

     中共汉寿县委书记    杨昶 

           近年来,汉寿县以全国农村集体产权制度改革第二批试点为契机,在改革推进、改革基础、改革落地三个关键环节上聚焦发力,有力有序推进农村集体产权制度改革试点工作,全面摸清了集体资产家底,认定集体经济组织成员17.5万户、65.29万人,成立40个村(社区)股份经济合作社、232个村(社区)经济合作社,改革初见成效。主要做法是:

           一、在加强改革推进上聚焦发力。一是领导带动。成立农村集体产权制度改革专项领导小组和农村集体资产清产核资工作指挥部,由县委书记担任组长和政委,出台《关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见》《汉寿县农村集体资产清产核资工作方案》等文件,将改革工作纳入全县绩效考核内容,设立农村集体产权制度改革专项资金400万元,明确任务,压实责任,提供保障。二是整体联动。充分利用会议、电视、广播、微信等媒介宣传改革政策,调动群众积极性,营造改革氛围,并将农村集体产权制度改革与扫黑除恶、脱贫攻坚、落实河(湖)长制和实施生态环境修复等紧密结合,协同推进。建立健全县级领导包乡镇、县直单位和乡镇干部包村、村干部包组的三级联动责任机制,实行“每月一评比、两月一排名”,确保试点工作有序推进。三是规范推动。坚持公正合理、依法依规推进,坚持“三榜定案”确认集体经济组织成员身份;股份经济合作社以成员股为主,股权采用“生不增、死不减”静态管理。对有门面、房产、市场等经营性资产的城中村、城郊村,实行资产量化,一人一股,按资产平均值核定每股股价。全县有23个村(社区)实现了“资产变股金”,量化集体资产5146万元。对集体水面、渔池、低湖田等资源性资产较多的村(社区),实行面积量化,一人一股,只落实股份份额,不明确每股股值。全县有17个村实现“资源变股权”,量化资源性资产面积1.2万亩。对没有经营性资产、资源性资产又较少的村(社区),重点抓好清产核资、成员身份确认,设立经济合作社,将所有成员纳入合作社管理。

           二、在夯实改革基础上聚焦发力。一是实事求是查面积。聘请第三方技术机构现场测绘和指界,按村制成一表一图,并建档入库。共清理未承包到户集体耕地、水面32.64万亩,农田水利设施建设用地5.16万亩,荒地2.3万亩。对比清查前统计上报数,未承包到户资源性资产增加14.05万亩,真正摸清了家底。二是依法依规定权属。制定《关于农村集体资源性资产权属界定的指导意见》,明确十条资产权属界定标准,充分发动基层“五老”等群体参与权属界定工作,全面摸清县乡村资源性资产权属基础信息,县改革试点联席会议集中决策,逐块确权。全县确定资源性资产权属165宗,其中原西洞庭湖外洲、外湖资源132宗,由原乡镇经营明确为县属国有资产;天然水面及河湖33宗,由原乡镇经营明确为县属国有委托乡镇经营管理。三是顶真较真查合同。针对集体资源性资产因廉价发包、面积不实发包及超长年限发包,造成大量集体资产流失的问题,全县归集发包(租赁)合同2958份,坚持问题导向,明确合同清理操作办法“二十条”,认定面积、价格、年限等不规范合同1738份,认定涉及环保整治不合法、不合规无效合同267份。选择3个乡镇先行试点,解除不合法、不合规合同75份,整改面积不实、价格过低合同379份,每年可增加村集体收入560万元。

           三、在促进改革落地上聚焦发力。一是盘活存量资产。通过改革,将清产核资确定的资源性资产,特别是“四荒地”纳入合作社统一管理,实现还权于民、还利于民。酉港镇双洲村组建股份经济合作社后,废止1118亩渔池承包合同,重新对外发包,年租金由改革前的60~150元/亩上涨至440元/亩,村集体年收入也由改革前的18万元增至45万元,每股分红400元。岩汪湖镇平安村收回无偿占用的32处堰塘和“四荒地”,统一对外竞价发包,每年可为全村增加集体经济收入5万余元。二是改活发展思路。制定实施《汉寿县发展壮大村级集体经济三年行动计划(2018—2020年)》,鼓励和引导村(社区)依托本地资源资产优势,发展特色农业、乡村旅游、电子商务、物业经济等,探索集体经济发展有效路径,增强村级组织服务农民能力。罐头嘴镇福兴村将荒滩、荒坡等500余亩,集中统一开发,种植黄桃,可为村集体带来不少于200万元的收入。辰阳街道杨旗嘴社区用620万元旧资产处置款,购置临街门面6间,仅此一项,社区集体经济每年稳定收入20多万元。三是健全长效机制。出台《汉寿县农村集体经济组织资金、资源、资产管理办法(试行)》。对非经营性资产,实行统一登记与管护。对经营性和资源性资产交易,建立县乡两级农村集体产权交易中心,规范流转交易行为。积极探索完善农村集体资源性资产的抵押、担保等权能。2018年以来,共发放农村土地经营权抵押贷款214宗1.87亿元,有力促进了农村集体经济发展。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统