东行归来话突围——对推进常德经开区改革创新发展的思与悟

    发布日期:2019-11-21 信息来源:市委政研室 字体:[ ]

    为深入贯彻落实《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》(国发〔2019〕11号),促进常德经开区高质量跨越式发展,市委常委会研究决定,由市委政研室、市政府研究室牵头,市直相关单位参与,共同起草我市的具体实施意见。我有幸作为文件起草小组的一员,全程参与了相关工作,对此也有了一些粗浅的认识和直观的感受。特别是前不久,文件起草小组一行,利用3天时间,前往长沙高新区、杭州钱塘新区、济南高新区,外出考察“取经”。这次学习考察,虽然时间短暂、行程紧凑,但感触至深、收获满满,既开阔了视野,又看到了差距,更拓宽了思路。东行归来,梳理自己的学习体会,头脑中出现频率最高、思考次数最多的,就是“突围”二字!

    一、必须突围——这是一个不争的事实

    这些年来,常德经开区的发展应该是纵比有进步、横比有差距,上升有空间、下行有风险,外在有期望、内在有动力。我们有自信的理由,但绝对没有自满的资本。特别是当我们放眼高处、对标先进,就会更加清醒地认识到,在这个百舸争流、千帆竞发的发展大潮中,我们正处于一个绝对前进、相对落后的尴尬境地。我们常说,不怕别人比你优秀,怕的是优秀的人比你还努力。走马三地、对标三区,我们感到,无论在经济体量、发展质量、项目增量方面,还是在改革动力、创新活力、担当魄力方面,都还有很大的差距。

    1.惊羡于他们的发展站位“高”。长沙高新区、杭州经开区、济南高新区都属于我国首批设立的高新区(经开区)。在近三十年的时间里,都得到了很好的发展。但是他们都始终保持着一种强烈的危机感和紧迫感,主动提高站位、抬高标杆,始终着眼全国、放眼全球,积极抢抓机遇、抢占先机。杭州市委市政府依托“一带一路”、长江经济带、长三角区域一体化发展三大国家战略,将原杭州大江东产业集聚区和杭州经济技术开发区整合转型升级,组建成钱塘新区,实行“一个平台、一个主题、一套班子、多块牌子”的管理架构,致力把新区打造成为省市对外开放主窗口和工业经济主平台。济南高新区紧紧围绕争创世界一流高科技园区的奋斗目标,依托五大片区,围绕“一区两城两谷”的产业发展定位,设立了10个专业园区。10个园区各有各的专业招商团队、产业定位和区域发展范围,既相互竞争,又相互补充,形成了一个个产业发展战斗队。可以说,在前进的道路上,他们都是在不断地追求更高更大的梦想,其格局之大、境界之高,让我们望尘莫及、自愧不如。

    2.惊羡于他们的创新意识“强”。长沙高新区通过建设“众创空间—孵化器—加速器—专业园区”等平台,形成了科技成果自主转化、联合转化和出让转化的“三种模式”,构建了从科技成果转化到标准厂房加速成长,再到专业园区发展壮大的三级成长梯次,打造了集产业链、投资链、创新链、人才链、服务链于一体的创新创业生态圈。杭州钱塘新区大创小镇作为引领创新转型、实现高质量发展的重要平台之一,以新加坡(杭州)科技园和杭州市高科技孵化园区为核心,规划面积3.8平方公里,建成涵盖从创业苗圃、众创空间、孵化器、科技园到产业加速器的全过程平台。目前,小镇已建成创新平台150万方、创新园区30余个,集聚科技型企业5000余家。相比之下,无论是创新精神的培育,还是创新能力的提升,或是创新平台的建立,我们都相形见绌、明显落后。

    3.惊羡于他们的改革力度“大”。此次学习考察之行,所到之处、所看之事、所接触的干部,一个共同的特点是敢闯敢试、求新求变。长沙高新区大力推行干部人事管理双轨并行体制,在干部任免上,对市管干部实行委任制和聘任制并存,进行双重考核;在人事管理上,对在编干部实行编内档案管理和合同聘任管理并举,采取双轨管理;在用人机制上,实行在编人员聘用制和无编人员聘员制并行,采取同岗同酬,坚持做到突出岗位、淡化身份,突出业绩、淡化资历,充分调动了干部职工的积极性和创造性。济南高新区打破现有的行政管理体制,在不突破市编委核定的机构个数、编制总量和领导职数的前提下,按照“大部制”管理思路,把职能相近、业务相近的部门整合到一起,加强招商引资、行政审批、项目建设、服务业管理、审计监督等职能,按照项目引进、建设、达产运营、发展升级的要求设置组织机构,建“大建设”“大经济”“大服务业”“大社会管理”“大审批”“大审计”“大战略”“大人力资源”等八大体系,精简至15个业务部门,有效解决了职能交叉、条块分割和多头管理问题。应该说,改革创新的时代精神,已经深深植入他们的灵魂、融入他们的血脉,始终成了他们砥砺前行、不断超越的力量源泉。

    4.惊羡于他们的营商环境“优”。在学习交流的过程中,很多都是一些中层负责人、具体操盘手。从他们的言行举止中,我们真切地感受到,他们抓项目、促发展是真心真意想、真刀真枪干,真正做到了一切围着企业转,一切朝着项目看。长沙高新区积极践行“精准、舍得、执着”的招商理念,大力弘扬“随叫随到、不叫不到、服务周到、说到做到”的优良作风。杭州钱塘新区以“最多跑一次”改革为牵引,围绕“全流程、一件事”,在全省率先实施“人才安居乐业一件事”改革,重点打造“投资之家”一站式服务平台,不断提高人才对企业的满意度。济南高新区在全国率先实施工程建设项目“拿地即开工”审批模式改革,带方案出让土地的工业、仓储建筑工程实行“拿地即开工、建成即使用”模式,主流程审批时间控制在6至18个工作日;其中土地出让前完成设计方案和施工图联审的,“拿地即开工”阶段主流程审批时间控制在1至3个工作日,“建成即使用”阶段主流程审批时间控制在3个工作日以内。世上没有无缘无故的爱,要打造优良的环境,获得客商的青睐,就要努力做到“审批有速度、服务有温度”。

    结语:与其临渊羡鱼,不如退而结网。我们要看到差距、承认差距,但绝不能妄自菲薄、自甘落后,必须要有坐不住的紧迫感、慢不得的责任感、睡不着的危机感、等不起的使命感,真正突破思维上的藩篱,跳出心态上的守成,做到知“迟”而后勇,奋起而直追。

    二、如何突围——这是一道个性的考题

    学习目的在于应用。考察学习的关键是要取真经、见行动,既要有激情,更要有智慧。怎么学?我们必须在辩证审视、认真鉴别的基础上,找准外地鲜活经验和常德个性特征的有效对接点,做到因地制宜、融会贯通,合理吸收、为我所用。具体来讲,经开区要打好高质量跨越式发展的突围战,应重点围绕“突”字下功夫、做文章。

    1.锁定突破口。摆脱传统的思维惯性和路径依赖,将转方式、调结构、促改革、建制度放在更加突出的位置,向市场要红利,向改革要效益,进一步激发发展活力,增强发展动能。一是从政策支持上突破。园区就是特区,必须给予特殊权力、特殊支持和特殊政策。在不违反国家大的法律框架下,考虑给予经开区足够的决策边界,给予特殊的规划、土地、报建、人才、科技、资金使用、财税收入等政策。二是从体制机制上突破。牢牢抓住经开区成功获批全省第一批产业园区体制机制创新试点的契机,重点围绕人事薪酬、创业创新机制、投融资机制等进行综合改革,着力形成“小机构、大服务、高效率”的体制机制。三是从运行模式上突破。现在世间唯一不变的就是变化。必须紧跟时代前进的步伐,按照建设现代化经济体系的要求,积极探索运用工业地产、智慧经济、委托招商、市场运作等新的发展理念和思路,通过工作方式和管理方式的转变,不断推动园区经济发展质量变革、效率变革、动力变革。

    2.聚焦突进点。牢固树立有所为有所不为的发展理念,进一步把准努力方向,突出工作重点,切实把经开区建设成为全市改革创新的引领区、对外开放的先行区、大众创业万众创新的集聚区、高质量发展的示范区。一是突出强链补链。产业在全球转移和流动是为了寻求最佳资源配置,资本越来越看重一个区域的产业集群优势。产业链配套越完善,交易成本就越低,资本增值的空间就越大,对资本的吸引力也就越大。经开区应在科学梳理分析的基础上,培育壮大其优势产业和特色产业,补足完善其关键环节和缺失环节,从而努力形成较为完备的产业链集群,进一步提升产业的价值链与效益链。二是突出融入融合。目前,新一轮科技革命和产业革命蓄势待发。应以促进“两化”深度融合为抓手,坚持智能产业化和产业智能化双轮驱动,对标中国制造2025,加快推动生产设备智能化、生产过程自动化、企业管理信息化、供应链条网络化。三是突出开发开放。国发〔2019〕11号文件开宗明义提出,着力构建国家级经济技术开发区开放发展新体制,发展更高层次的开放型经济。这既是我们的短板所在,更是我们的潜力所在。应大力推进高水平开放发展战略,坚持引进来和走出去并重,积极融入“一带一路”、长江经济带、粤港澳大湾区等国家战略,积极吸引外商投资,有序承接国内外产业转移,稳步提高外向型经济发展水平。

    3.提升突击力。就是要坚持问题导向,针对发展前进中的“堵点”“痛点”“难点”,下猛药、去沉疴,下狠招、出实招,力争尽快有明显的改进和提升。一是突击力体现在干部战斗力。人是生产力中最活跃、最革命的因素。当前,由于多种因素的影响和制约,在经开区的干部队伍中,素质不高、专业不精、观念不新、精神不振、作风不优等问题还不同程度地存在。应利用改革创新的手段,推动区干部人事管理由“身份管理”向“岗位管理”转变、干部考核由“主观评价”向“量化考评”转变、薪酬管理由“铁工资”向“活薪酬”转变,激发高质量发展的内生动力和创造活力,把一潭死水变成一池活水。二是突击力体现在项目带动力。项目是经济发展的动力和引擎。这些年,经开区产业集聚效度不强、发展步子不快,根子就在于缺少项目,尤其是缺少大项目、好项目。必须坚持项目为王理念,把项目建设作为经开区的头号任务,加快引进一批具有战略性、引领性、支撑性的重大项目。三是突击力体现在环境生产力。环境是一个城市的形象,更是经济发展的关键要素。环境的好坏直接影响一个地区的发展前景和后劲。必须把“环境就是生产力”的理念植入人心,进一步加大放管服改革力度,坚定不移地持续推进环境优化工作,为企业发展提供更多的阳光雨露,更好的优质服务。

    结语:事到难处需放胆,船到中流当奋楫。经开区要实现突围、跨越发展,就要科学应变、主动求变,就要有胆有识、敢破敢立,就要直击要害、直戳痛点,切实用好改革的手术刀,打好创新的组合拳,真正打破常规、突破常理、冲破常态。唯有这样,才能一子落而满盘活,一药到而顽病除。

    三、合力突围——这是一项共同的责任

    攻坚克难靠合力,实现突破要聚力。支持经开区改革创新加快高质量发展,既是一场战略工程,也是一项系统工程。全市上下没有旁观者,没有空白地。只有各级各单位同向用力、协同发力,才能加快推进、早见成效。

    1.坚持高位推动、统筹推进。对经开区来讲,在发展前进的道路上,最大的靠山是市委市政府,对大的支持是领导的支持。对市委市政府来讲,经开区是产业立市开放强市的主阵地、主战场、主力军,园区的持续健康高效发展,关乎全市经济的稳定、发展的预期。这些年来,市委市政府对经开区的发展,给予的支持很多、帮助很大,包括资金的投入、政策的出台、项目的布局等等。今后,应始终把经开区当成自己的责任田、自留地,进一步加大支持力度,坚持高位推动、统筹推进。一是成立领导机构。建议成立推进经开区改革创新发展领导小组,由市委主要领导担任组长,相关市级领导、市直部门主要负责人参加,每半年召开一次专题会议,研究经开区改革发展等重大事项。二是建立联席机制。建议建立经开区项目推进建设联席会议机制,由常务副市长负责召集,每季度召开一次,集中解决项目建设推进中的一些重大问题。三是坚持领导挂帅。对投资10亿元以上的项目,实行一个项目、一名市级领导、一套班子、一抓到底,从招商洽谈到项目签约,直至落地建设、投产达效,全程负责。

    2.坚持自我加压、自我超越。井没压力不出油,人无压力轻飘飘。自我加压体现出的是党员干部勇于担当、敢于突破、奋力向上的良好精神状态。在前进的路上,这不行那不行,干部担当一定行;这不该那不该,奋发进取最应该。作为经开区的党员干部,一定要知道,在这场突围战中,自己是主力、是主体、是主角,谁也不可能取代、谁也不可能包办,必须激发自立精神、增强自身力量,真正做到在其位、谋其政、成其事。一是要强化责任意识,坚持敢于担当的干事准则。当前,经开区正处于滚石上山、爬坡过坎的关键时期,必须克服畏难情绪,以“逢山开路、遇河架桥”的闯劲和“明知山有虎、偏向虎山行”的胆略,积极解决问题、化解矛盾、推动工作。二是要强化效率意识,保持雷厉风行的精神状态。工作效率是能力的体现、成事的关键。面对区域间比环境、拼干劲、讲效率的激烈竞争,必须树立“今日事今日毕”和“马上办、立即办好”的理念,以雷厉风行的精神状态和“千帆竞发、百舸争流”的进取意识,全力以赴抓征地拆迁、项目调度、企业服务、工作推进,做到以快取胜、以快致胜。三是要强化实干意识,弘扬求真务实的优良作风。作为经开区的干部,置身于经济发展的第一线,必须把真抓实干作为工作主旋律,始终坚持发展第一要务,坚持不懈打好招商引资、服务企业、重点建设工程项目“攻坚战”,不断做强实力、做好创新、做实举措。

    3.坚持齐心协力、齐抓共管。从支持经开区发展就是市委市政府工作的角度出发,既各司其职、各负其责,又协同作战、相互配合,积极作为、主动服务,为经开区创造优越的发展环境,提供充沛的“阳光雨露”。一是简政放权应更加到位。客观地讲,这些年来,特别是市委2014年1号文件出台以来,在简政放权方面力度还是很大的。应进一步巩固和深化文件成果,按照“以放为原则、不放为特例”标准,市级可办结的行政许可事项,除法律明令禁止外,一律下放经开区,实现园区办事“最多跑一次”。同时,支持经开区全面推行企业投资项目告知承诺制、容缺审批制,实施先建后验管理模式,实现项目建设“拿地即开工、建成即使用”。二是服务管理应不断增强。牢固树立“成就企业家、厚待投资者、服务纳税人”的理念,形成全社会支持企业发展的良好氛围。推动构建亲清新型政商关系,做到有交往、没交换,坚持“一企一策”精准帮扶,加大力度降低成本,千方百计解决难题,提速增效优化服务,促进企业发展得更好更顺更可持续。三是部门配合应有效推进。各相关部门应进一步解放思想,勇于探索,敢于打破常规,创造性地执行有关政策规定,主动为经开区发展建立方便、快捷的“绿色”通道。对经开区遇到的困难和问题,多从发展的角度研究,多从支持的层面解决,营造有利于经开区发展的社会舆论氛围。

    结语:唯有风雨同舟,方能砥砺前行。全市上下要树立一盘棋、一家人思想,围绕一个目标、拧成一股力量,共同推进经开区高质量跨越式发展。只要我们把希望的种子,播撒进肥沃的热土,把风雨铸就的执著与信念,用勤劳与智慧去辛勤浇灌,丰收的硕果一定会挂满枝头。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统