打造中部“创投活跃城市”

    发布日期:2019-11-15 信息来源:市委政研室 字体:[ ]

     11月13日, CITYDEMO城市路演“常德站”活动成功举办,湖南三特等10家优质创业企业齐聚常德柳叶湖畔,面对达晨创投、红杉资本等20家国内知名投资机构,展示和阐述了各自在“智能制造”或“大健康”领域的优质项目,并得到了投资人的现场分析与点评,多个项目获得投融资意向。这是常德着力打造中部“创投活跃城市”,由柳叶湖管委会、财鑫金控和清科项目工场联手开展的系列路演之一。

      2017年10月,常德发布规模为20亿元的产业发展基金母基金,由常德财鑫金控托管。两年来,常德财鑫开展了“产业基金联品牌企业”系列暖企活动,选取本土优质企业进行跟踪调查与股权投资;他们与知名投资机构或高校合作,选取龙头企业或科技成果,通过资本招商方式,先后引进湖南康捷生物、湖南宸宇富基新能源、湖南引航生物等9家企业落户各园区;他们多次组织投资机构对当地企业开展调研和专场对接,成功促成金富力新能源、飞沃新能源、金天钛业等项目相关投资落地;他们多次邀请省内外专家团队,对金德新材料等企业,围绕其战略规划、财务规范、商业模式等方面调查研究,并出具诊断报告,为企业发展提供决策参考。根据常德产业基础,目前已从不同领域先后完成设立了9只子基金,总规模48.41亿元。

      为促进资本和产业深度融合,搭建政府、企业、创投机构三方对接平台,2018年2月,柳叶湖清科基金小镇建成运营,成为我省第二家基金小镇。一年多来,基金小镇致力打造“金融新高地、资本集聚区、实体动力场”,以全流程、全速度、全免费的“一站式”服务特色,成为“2018湖南金融先锋榜”唯一上榜的基金小镇,并获评“2018年度中国最具影响力的基金小镇”,湘投军融等基金和基金管理机构“抢滩”入驻,金融集聚效应显现。当前,小镇已入驻基金和基金管理机构60家,资金管理规模209亿元。小镇先后举办了“湖湘宝地 资汇常德”柳叶湖创投峰会、项目路演、产业基金年会等活动,同时积极参加中国股权投资年度论坛(北京)等活动,促进前沿信息交流。

      目前,华青基金、高新天城基金、厚朴基金、安兴资产等外地机构投资昊天汽车、金富力、飞沃等常德企业4亿多元,沅澧产业、中科芙蓉等投资基金已累计产生税收3000多万元,为常德向纵深推进“开发强市、产业立市”战略增添了新动能。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统