打造一体化基层综合服务平台提高基层组织公共服务能力

    发布日期:2019-11-12 信息来源:市委政研室 字体:[ ]

    党的建设制度改革领导小组办公室

            为贯彻落实省委关于加强基层建设“1+5”文件精神,常德市精准对接群众需求,充分发挥智慧党建平台优势,整合党建、政务和社会服务等各种资源,吹响加强基层公共服务能力建设、完善基层综合服务平台的冲锋号。

           1.优化服务流程,实现一窗口受理。把“建设服务型党组织”作为平台建设的出发点和落脚点,围绕打通服务群众最后一公里,把管理服务平台延伸到乡镇、村一级,在不变更部门审批权限的前提下,将智慧党建平台建成政务服务窗口,把能在网上办的事放在网上,能在基层办的事放在基层,让信息多跑路、群众少跑腿,努力实现群众办事不出村(社区)。全市确定首批下沉政务事项38项,其中生育服务证、老年优待证、低保、特困救助、临时救助、离退休人员公积金提取、不动产登记等7项便民服务已在乡村站点实现网上办理,对暂不能网上办理的,仍由村干部代办,实现网办代办互补。自平台上线以来网上共办理各类政务事项超过33.3万件,累积服务群众近30万人次,真正“慧”出了“家门口”的新政务。

           2.统筹数据资源,实现一平台共享。坚持“平台提供者”站位,不大包大揽,不代为开发,不涉及单位部门权限程序,主要通过“开门”“架桥”“修路”,推动网上政务在党建平台上的整合。“开门”即建立常德“大数据”处理中心,修建全市数据流的“蓄水池”;“架桥”即推动各部门的数据融通共享,打破部门之间的数据壁垒,推倒数据“烟囱”;“修路”即畅通每一个村(社区)等基层组织的信息网络,让数据能在全市各个基层单位进行交换和传输。目前常德已打通61个部门数据壁垒,汇总聚集23亿条信息。同时以智慧党建为依托,建立城市与农村信息对称的供销网络和工业品下行、农产品上行的双向链接通道,并为各级党委政府产业布局、项目引进及推进农业供给侧结构性改革提供决策参考。如安乡县安丰乡根据市场需求数据下半年调整环珊泊湖地区近3万亩水产健康养殖,受益农户人均纯收入增长近6000元。

           3.加强基础保障,实现一站式服务。常德市委打出阵地建设、力量配备、经费投入“组合拳”,既推进基层基础提质增效,又保障平台持续运行。扎实推进新一轮农村综合服务平台建设,累计投入资金19.8亿元,新建村(社区)服务场所1614个、改造548个,提质升级乡镇(街道)便民服务中心150个,全市乡村两级均建成了高标准服务场所。选聘2266名大专以上学历年轻人才,为每个村(社区)配备一名党建联络员,专门负责平台运行。加大财政投入力度,乡镇、村、社区基本运转经费分别达到120万元、19.8万元、50万元,同比增长20%、16.5%、25%。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统