突出创新引领 建设高新园区

    发布日期:2019-10-12 信息来源:市委政研室 字体:[ ]

    常德高新区管理委员会

           近年来,常德高新区紧跟省市战略部署,坚持以科技创新引领园区高质量发展,园区产业支撑力、资源集聚力、辐射带动力全面提升。2018年,园区完成规模工业产值220亿元、实现财政收入7.2亿元,分别增长21%和100%;进出口总额7.4亿美元、实际利用外资4681万美元,增速分别位居全省89家省级以上园区第二位、第三位,获批国家现代装备制造(常德)高新技术产业化基地,获批省政府“真抓实干成效显著园区”。今年1—8月,园区完成规模工业产值162.19亿元,增长29.02%,规模工业增加值增速14%,较去年同期提升5.4个百分点,财政总收入实现倍增,达到7.39亿元。

           一、做大做强高新产业,全力夯实发展基础。坚持项目为王,围绕智能装备制造、光电信息、军民融合,新型建材、生命健康“三主两特”产业定位,着力引进、布局、发展高新技术产业,不断提升产业发展层次。一是围绕主导产业招大引强。集聚90%以上的人力和精力,精准精细抓招商引资。2018年,引进亿元以上工业项目27个,其中10亿元及以上项目4个;今年1—8月,引进亿元以上项目14个,其中10亿元以上项目4个,上市企业3家、500强企业2家、外资企业3家。正大国际、中联恒通、京东集团等一批重大项目相继落地。二是围绕龙头企业“建链强链补链”。发挥龙头企业的集聚作用,推动形成更多有影响力、贡献力的产业链,打造产业集群。2018年,重点支持了中联建起公司智能化、信息化改造,建成了全球最大、最先进、最环保、最高效的单一塔机智能生产基地,实现了企业发展质的飞跃。今年1—8月,中联建起产值、入库税金分别增长123%和268%,占园区规上企业的比重分别达到69%和60%,龙头集聚和引领效应进一步凸显。三是围绕产业升级建强平台。按照有孵化器、有加速器、有拓展服务功能、有生产和生活设施配套的“五有”标准,规划建设占地309亩的创新创业孵化基地,建成了5万平方米省级科技企业孵化器和50万平方米标准化厂房,入驻双创型企业192家。组建由长江学者蔡国飙、北京工业大学教授赵耀华等知名专家、学者领衔的创业导师团队,与中南大学联建大数据实验室,与北京航空航天大学联建博士工作站,成立智能装备制造技术协同创新及产业化联盟,建立湖南文理学院常德高新区协同创新及高新技术成果转化中心和大学生“双师”创新创业实践基地,园区产业平台影响力、带动力不断增强。

             二、大力推进企业创新,加速释放发展活力。大力支持企业进行技术创新、产品研发、成果转化,全面释放创新主体的活力。一是突出成果转化。充分利用“智慧洞庭•科创常德”系列活动成果,为企业技术引进、成果转化牵线搭桥。目前,园区企业已与湖南大学等10余所高校建立了合作关系,新建了“湖南百特工程技术研究中心”“瑭桥科技垃圾压缩站联合研究开发中心”等一批企业研发平台。今年7月,主办了“智慧洞庭•科创常德”系列活动专场,聘任戚发轫院士、庄逢辰院士等8名专家为常德高新区发展顾问,60多家园区企业开展了技术对接,斯盛新能源等6家企业分别与中南大学、广东工业大学等高校院所签署合作协议。二是突出争资争项。2018年,引导、组织企业申报省市创新项目30个,获取扶持资金2179万元,其中3个项目获“制造强省项目资金”扶持,5家企业获湖南省小巨人企业称号,6家企业获全省工业领域“百项重点新产品推进计划”重点新产品研发项目,9家企业纳入全省“五个一百”重大项目。今年1—8月,继续组织、推荐园区45家企业申报省科技项目,其中省级重大科技项目5个。三是突出技改增效。通过设备奖补、纳税奖励等方式,引导企业加大研发投入,推进企业转型升级。2018年,企业发明专利申请量同比增长74%,净增高新技术企业13家。今年1—8月,13家高新技术企业已获公示,即将认定。一批具有自主知识产权核心技术的企业不断成长、壮大,引领园区发展质量效益持续提升。譬如,响箭重工与北京航空航天大学联合开发的中小型混凝土泵车系列发展迅猛,市场前景十分可观,今年产值有望突破4亿元。

            三、持续优化创新环境,不断完善发展保障。 坚持服务为本,创新涉企服务理念,提升政务服务水平,营造优质发展环境。一是注重惠企暖企。开通服务热线,建立微信联系群,实行企业问题清单调度及限时办结制,打造全天候服务机制,着力解决融资、创新、人才、用工等涉企问题。2018年来,产业基金完成投入1.8亿元,“银政担贷”产品为中小微企业提供担保资金1.33亿元,帮助企业解决用工缺口2800多人,定向引进各类技术人才300多名,引进博士26名。二是注重政务服务。深入推进“放管服”和“最多跑一次”改革,结合已下放的市级权限,推行“一窗受理、集成服务”,重点设置商事登记、涉税办理等8个窗口,打造“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”新模式,全面承接园区招商、产业、建设等行政审批事项,审批服务基本实现了“最多跑一次”。推出一条龙代办服务,并对服务流程进行全面再优化,新办企业从注册登记、税务登记、到银行开户2个工作日内全部免费办理完成,产业投资项目从签约到竣工验收控制在50个工作日内,18项清单实行一体化平台填报,企业办事更便捷、环节更精简。三是注重环境治理。结合推进扫黑除恶专项斗争,对非法阻工、强买强卖等各类违法犯罪行为始终保持高压态势。截至目前,公安分局出动警力1600余人次,打掉涉恶集团1个,破获涉企案件10余起,为企业挽回经济损失100余万元。进一步强化预防管控,严格监管执法,完善应急保障,加强安全生产隐患排查整治,未发生较大以上生产安全事故,为园区高质量发展创建了安全、稳定的发展环境。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统