定了,就要干

    发布日期:2019-01-31 信息来源:市委政研室 字体:[ ]

    ——论学习贯彻市委七届五次全会精神

           自然是生命之母,促进人与自然和谐共生,已经成为人类发展的共识。以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、审时度势,提出了“共抓大保护、不搞大开发”的长江经济带发展战略。常德市委、市政府心领神会、迅速落实,召开市委全会审议通过《中共常德市委关于深入实施长江经济带发展战略大力推动高质量发展的决议》,为守护好一方绿水青山,在全市人民面前作出了庄严承诺。

           作为长江经济带的重要节点城市和洞庭湖生态经济区的重要组成部分,常德在推动长江经济带发展战略中面临着重大的发展机遇,也面临着重大挑战。洞庭湖水环境综合治理、农业面源污染防治、工业污染整治、非法采砂治理、“一湖两水”的生态修复等等,没有哪一项不需要壮士断腕的决心,不经历刮骨疗伤的疼痛,不打破利益纠葛的藩篱。

           但是,定了,就要干!要抓,就要抓紧!我们没有任何迟疑的理由、等待的借口、观望的托词。

           我们有干的信心。洞庭湖欧美黑杨清理,我们创新工作模式,克服重重困难,创造了常德速度。建立19个临时党支部、102个党小组,动员1100余名党员干部投身一线,以平均每天4000多亩的清理速度,10天便将核心区的4万多亩黑杨全部清理完毕,再现了碧波荡漾的八百里洞庭,得到了省委、省政府的高度肯定与国家、省主流媒体的重点报道。海绵城市建设试点,我们敢于第一个“吃螃蟹”,获批全国首批16个国家海绵城市建设首批试点城市之一,创造了常德经验。常德市作为湖南省唯一的国家节水型城市,通过海绵城市建设试点,为推动城市绿色循环发展发挥了积极的示范作用。海绵城市建设试点的经验,先后多次受到广东、长沙等省市党政代表团的学习考察。今年,我们更是走出国门,在马来西亚的世界城市论坛上介绍了常德现代城市规划建设管理的先进经验……

           我们有干的底气。对贯彻落实中央、省委各项决策部署,常德市委、政府从来都是全力以赴、善作善成。实施长江经济带战略、推动高质量发展,更是坚决对标看齐、全面落实。“绿水青山就是金山银山”。针对环境保护,我们建立了“党政同责、一岗双责”的责任体系,市县领导靠前指挥、逐项督办、逐月通报;针对污染治理,我们“清单上墙、挂图作战”,明确项目推进的路线图、时间表和任务书,销号解决;针对违法行为,我们坚持常规打击的同时,还在市检察院环委会设立检察联络室,加强环境监察执法力量,建立了“三个一样把关整改企业复工”机制,常德经验在全省推介。

           我们有干的力量。高层有谋划。在全国、全省、全市的整体框架下,全市“一盘棋”推进,建立市县乡村四级书记一起抓、党政一把手亲自抓、分管领导具体抓的领导机制和“问题清单”“责任清单”“措施清单”的问题解决机制,形成了统分结合、整体联动的强大工作合力。基层有力量。全面落实河长制、湖长制,不断强化各乡镇党委政府和村支两委责任,抓实环境保护和治理修复,推进高质量发展。工作有机制。建立全市生态环境治理联席会议制度,定期研究、定期交办、定期督导;建立区域协调合作机制,打破行政区划界限和壁垒,携手推进环境治理、基础设施建设和经贸合作,共同促进长江经济带发展战略在常德开花结果。

           发展加速,我们以真干、实干、苦干的奋斗状态致敬未来!深入实施长江经济带发展战略、推动高质量发展,每个人都责无旁贷。我们唯有不遗余力、全力以赴地干下去,才能让1.8万平方公里的沅澧大地青山常在、绿水长流。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统