构建产业招商新模式 助推全面小康新发展

    发布日期:2019-01-11 信息来源:市委政研室 字体:[ ]

    常德经济技术开发区管理委员会

           今年是改革开放40周年,是常德经开区成立26年,是工业老城蜕变为国家级经开区的第8年,也是全面建设小康社会的关键之年。这些年,我们攻坚克难,以时不我待的精神和干劲抓招商引资,抓项目建设,园区产业基础日益坚实、产业配套逐渐完善,人民群众的获得感幸福感明显增强,全面小康建设进程不断加快。

           一是聚焦亲情招商促转移。针对常德区位和政策现状,我们狠抓亲情招商,大力开展“迎老乡回故乡建家乡”活动,发挥异地常德商会和常德异地商会桥梁作用,充分利用其信息畅通、联络便捷的招商优势,开展招商引资工作。顺应沿海产业转移的大浪潮,洽谈对接了深圳海龙精密、兴为通科技、珠海格力、优润医药、东莞美时贝尔、广州通泽机械、清远市齐力合成革等公司,多个项目已达成合作意向。

           二是聚焦资本招商促帮扶。资本是园区发展最好的加速器。新时期,“轻资产、重资本”的资本招商模式仍是招商引资的“一大法宝”, 即以资本招商的方式积极招引外地优质项目。一是围绕主导产业设立2-4支专项产业基金,通过基金招引大项目、推进好项目。截至目前,常德市已建立了100亿元规模的产业基金。二是设立了德诚担保公司,注册资本2亿元,已为园区企业担保10亿元以上。三是成立1亿元的德源小贷公司,为一批中小企业提供过桥贷款。四是引进华青资本,对前景好的企业进行股权投资,上半年已投资5000万元。五是出台瞪羚政策,为中小企业提供天使投资和贷款贴息,通过“资本+产品+运营”的开发模式,实现区域经济增长与产业升级,企业投资高效盈利与安全退出。

           三是聚焦产业链招商促聚集。一方面,紧紧围绕“3+2”产业规划,突出抓好新能源产业上下游拓展延伸,积极整合力元新材、长园中锂、石墨烯、金富力等上游材料企业,大力引进中车电动项目的下游配套企业,加强形成完整的产业链条。另一方面,大力开展二次招商、以商招商。充分发挥已落户企业品牌吸引力,引导重点产业、龙头企业招引拥有核心技术、关键零部件的上下游配套企业,形成产业聚集。

           四是聚焦外资招商促开放。坚持走出去招商。上半年,区党工委书记亲自挂帅赴香港对接洽谈了拟投资30亿元的加多宝项目。积极参加2018年湖南(德国)投资贸易洽谈会,组织区内企业积极参展,发布了德国品牌汽车制造、新能源汽车配套产业园、云梯消防车制造等11个园区招商项目。坚持搭建外资招商平台。积极推进德国工业园和军民融合产业园建设,目前已经完成规划设计初稿,正在研究制定相关招商政策。

           五是聚焦项目服务促落地。建立健全项目调度制。发布《产业项目推进目标及责任制表》,产业项目推进责任落实到人,节点进度明确到月,实施周调度、月考核、季通报。截至目前,共推进重点产业项目50个,其中已开工亿元产业项目10个,开工5000万产业项目6个,特别是十大产业项目中,4个主体工程已动工,3个准备启动主体基础,2个正在进行土方工程,1个正在做前期工作。提升项目窗口服务质量。建立了“全程代办、一站办结、部门互动、联合审批、超时默许、缺席默认等一系列工作制度,服务人员按照“零障碍、零距离、零收费”的原则开展工作,各类审批事项平均提速67%,最快的提速93%,如工商注册,规定15个工作日,最快1天内办结。特别是项目建设服务中的联合审图、联合验收,得到了投资商的高度评价。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统