小康全覆盖 乡村大振兴

    发布日期:2018-12-29 信息来源:市委政研室 字体:[ ]

     武陵区小康办

           习近平总书记强调,乡村振兴是一盘大棋,要把这盘大棋走好。为精心下好这盘棋,今年来,武陵区按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,立足“两乡一镇”高点站位,因地制宜,注重顶层设计,部署五大行动,全面推进乡村振兴。

           一、开展产业振兴行动,让产业“旺”起来。

           武陵区立足农业基础,发挥区位优势,大力发展精细农业、品牌农业、特色农业,不断拓展农业产业链,打牢乡村振兴的物质基础。充分利用地理自然条件,精心打造天景花池项目,拓展建设集种植、采摘、游玩于一体的乡村自然景观,倾力打造田园综合体的“武陵样板”。依托食用菌产业资源,引进广东粤旺农业集团合作开发,建设千亩全产业链羊肚菌产业示范园区,形成循环农业发展新模式。完善农村新型经营主体引导扶持机制,大力培育农民专业合作社、家庭农场和种养大户,推动规模发展,形成辐射效应。目前,武陵区共有农民专业合作社77个,家庭农场22个,种养大户80户。

           二、开展环境整治行动,让乡村“美”起来。

           坚持“政府主导、乡村主责、村民自治”原则,建立区、乡、村三级联动整治工作体系,严格季度考评奖惩,压实乡村主体责任。推行农村清扫保洁网格化管理,将每个村划分为多个网格片区,实行专人专岗专责,探索形成以片治片、以片管片的农村清扫保洁新机制。深入推进农村垃圾“分类保洁、分类减量、分类处理”收集处理,达到“六无”标准,即:无暴露垃圾、无漂浮垃圾、无积存垃圾、无乱扔乱倒、无乱堆乱码、无污水污渍。以庭院为单位,开展绿色庭院示范创建;以房前屋后、主干道路、沟渠沿线、公共场所为重点,进行增绿补绿、见缝插绿,美化乡村环境。

           三、开展移风易俗行动,让乡风“好”起来。

           武陵区以“文明武陵、从我做起”为导向,深入开展移风易俗行动,有效破除了农村陋习旧规,全区乡风明显“好”起来。武陵区紧紧抓住党员这个“关键群体”,要求党员亮身份、做表率,带头不违规赈酒、不大操大办、不借机敛财,很好地影响和带动了周围群众转观念、树新风。充分发挥德高望重老人的协调作用,成立红白理事会,制定村规民约,广泛动员、深入宣传,倡导群众破除传统陋习,抵制封建迷信。移风易俗行动开展以来,一批展示文明新风的文艺作品,如常德丝弦、小品、顺口溜,被群众所接受和认可,并广泛流传。同时召开千人誓师大会,开展千人签名活动,切实营造了浓厚的移风易俗氛围。目前,武陵区全区上下形成了不办酒、不收礼、不上情的良好风气,“婚事新办、丧事简办,其他喜庆事宜不办”观念深入人心。

           四、开展治理提效行动,让根基“强”起来。

           武陵区坚持党建总揽,努力打造和谐有序的善治乡村,不断建强党的执政根基。高标准完成村(社区)两委换届,持续建强基层组织堡垒。目前,武陵区村级党支部负责人中,大专以上学历有33名,35岁以下有10名,村(社区)班子学历结构、年龄结构进一步优化。加大村(社区)运转保障力度,村级组织年均运转经费达23万元,保障标准全市领先。全面实行村(社区)干部职业化,严格村(社区)村干部管理,实现专人专岗专业。选派区直机关35岁以下优秀年轻干部到联点村(社区)挂职兼任副书记,切实提升基层组织战斗力。深入开展扫黑除恶专项斗争,重拳整治农村涉黑涉恶、涉农坑农及黄赌毒等违法犯罪行为,不断营造和谐稳定的农村环境,切实提升群众的安全感。

           五、开展增收创收行动,让农民“富”起来。

           武陵区紧紧把握区情农情,创新惠民利民形式,持续增加农民群众的收入。突出市场导向,先后举办武陵区2018年春风行动暨劳务协作招聘会、“春风送温暖、岗位进万家”现场就业招聘会,累计帮扶农民工就业859人。开展“筑巢引凤”活动,鼓励各类群体返乡下乡创业,实现农民在家门口就业,增加劳动所得。继续推进农村集体产权制度改革,进一步推进农村资源变资产、资金变股金、农民变股民,不断拓宽农民财产性增收渠道。目前,全区有29个村改居社区成立了股份经济合作社,其中长庚街道仙源社区先行先试,成功改革转型,实现集体年增收300多万元,带动村民年增收200多万元。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统