坚守为农宗旨 创新服务升级——锦绣千村着力打造农业社会化服务综合体

    发布日期:2018-12-29 信息来源:市委政研室 字体:[ ]

    市农委

           建设产业兴旺的新农村急迫要求把小农生产导入农业现代化轨道,作为将千家万户的小农生产联结起来的有效手段,健全农业社会化服务体系,非常关键、意义重大。近年来,锦绣千村合作社坚持“全程、多元、高效”的理念,以开展农业社会化服务为主业,以打造区域农业社会化服务综合体为目标,着力推进服务格局一体化、服务方式多样化、服务手段现代化,取得良好成效。

           1.布局“三级建点”,密织服务网络。锦绣千村合作社现有成员6691户,构建起由1家县级总社、15家镇级分社、137家村级服务站组成的三级服务网络,为周边区县的29个乡镇、10多万农户提供服务。总社设在澧县县城,负责战略决策、统领全局,根据农业经营主体的作业规模、地理位置以及当地农业机械存量等情况,统筹下达任务到分社。分社设在各中心镇,负责服务业务执行、调剂机械设备和人员力量,安排就近服务站开展作业。服务站设在各中心村,提供全程生产托管及“菜单式”服务,主要包括品种优化、技术指导、过程管理、产品购销等。

           2.力促“三业联通”,拓展服务领域。锦绣千村打通农产品生产、加工、销售三个业态综合服务,实现产业链串联发展。一是提供“从一粒种子到一粒谷”的生产服务。合作社大力开展“一村一品”生产托管服务,实行统一耕作、统一播种、统一管理、统一收割、统一销售,托管服务覆盖水稻、棉花、油菜、葡萄、柑橘等作物面积40多万亩,解决了在不流转土地的情况下实现规模经营的难题。二是提供“从一粒谷到一粒米”的加工服务。提供粮食烘干、仓储、精品粮油加工等服务。近年来收购粮食20万吨、烘干12万吨、仓储15万吨、加工8万吨,新建鲜湿米粉加工厂,年生产能力可达15000吨。三是提供“从一粒米到一粒饭”的销售服务。大力发展订单农业,通过“千村商城”等电商平台,开展线上线下销售,同时通过对接社区、学校、医院、超市等单位,进行直供销售,有效打通农产品销售渠道。

           3.搭建“三大平台”,强化服务支撑。锦绣千村积极打造现代化人才、资金、信息三大平台。一是创办教育培训平台。锦绣千村成立了省农广校锦绣千村合作社分校,2017年开展各个层次的培训60多场次,培训5000多人次,同年合作社被评为科技部“星创天地”创新创业基地。二是创新资金互助平台。作为湖南省信用合作试点单位,锦绣千村内部资金互助部根据成员需求,三年来累计为合作社成员借款8300多万元,有效解决了成员借款难、利息高、放款慢的问题。三是开发智慧管理平台。2017年投资200多万元,开发了“社会化服务智慧管理系统”,对合作社的社务、财务结算、电子商务、农业大数据等实行信息化管理,推动服务体系、服务内容、服务方式和管理模式升级。

           4.对标“三大提升”,落实服务实效。一是促进经营主体收入提升。通过提供社会化服务,让农户实现“三增三减”,增加产量、品质和售价,减少农资成本、人工成本和投入品用量,经营主体亩平可增收300元左右。二是促进合作社能力提升。以高效服务奠定合作社持续发展基础,截至目前,合作社粮食仓容达8万吨,日烘干能力达1000吨,粮油年加工能力5万吨,有大中型农机具148台(套)、物资配送车12台、技术服务车15台。合作社是国家级示范社、全国新型职业农民培育示范基地,去年实现营收2.93亿元。三是促进绿色生产水平提升。通过施用有机肥料和安全环保农药,采取绿色种植方式、开展绿色飞防等措施,显著减少了农业面源污染,合作社服务区域平均农药用量减少30%以上、化肥用量减少20%以上,有力保障了农产品质量安全和生态环境安全。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统