心态也是一种力量

    发布日期:2018-11-02 信息来源:市委政研室 字体:[ ]

    程  凡

           岁月流逝,春华秋实。美好的时光是生命厚重的标尺,而生命的美好和厚重恰恰取决于我们的心态。

           春天,万物疯长,生命的气息铺满了整个大地,让人们忘却了冬日的凋敝;夏天,烈日酷暑,一丝阴凉之地都会胜过人间四月天,不必去计较春日的匆忙;秋天,金色累累,富足的喜悦早已喜上眉梢,没有空隙去抱怨曾经的偶尔懒惰与颓废;冬天,寒风陡峭,围坐火炉感受岁月的“老练”,追溯人生每一段“丰满”。是呀,又有谁愿意,舍弃现在的美好去数落过去的“不是”,或是担忧将来的“无知”呢?岁月就像一条永远奔腾不息的河流,只要你的心与它保持一个方向,你就会永远比别人走得更远。

           曾与友人交流,心中抱负、神仙眷侣、天伦之乐……该是如何如何,又或是如何如何。可叹,这都是过往的唏嘘与未来的遐想,真正与我们有关的,只是现在的时光。现在,一份事业、一个家庭,相约起的两份责任,让我们不能有丝毫的怠慢。所以,唯有正视现在、珍惜现在、干好现在,保持一个好的心态,才是我们人生的大方向、正能量。

           我们偶尔抱怨工作不好干,领导很麻烦。但君不见,一年仅大学毕业生就有700多万的就业大潮中,能有一份薪水足以养家糊口的职业已是万幸,因为我们绝大多数人都还是平庸之辈。须不知,还有多少人远离家乡受尽人间悲凉,还有多少人割舍理想而为“一斗米折腰”,还有多少人误入歧途而惶惶不可终日。

           我们偶尔抱怨升职不够快,理想难实现。但君不见,有多少人已经抛弃自己的理想而随波逐流,而我们至少还在努力坚持,虽然慢点,至少我们还在路上;又有多少人陷入某种“利益同盟”,跨越自己良心的“关口”,选择了背弃自己的事业和家庭而不可自拔、深深自责。

           我们偶尔抱怨家庭不幸福,老婆管得严。但君不见,有多少人在重复“曾经有一份爱情摆在我面前,我没有珍惜……”,而悔恨不已;又有多少人对“百年修得共枕眠”的身边人付以真情、抛以真心,一如既往地相敬如宾、相濡以沫,而不是经常以工作为借口而敷衍塞责、相行见远。

           ……

           林此种种,不胜枚举,洞悉世间百态,保持好的心态,只有干好现在。

           我们的心态不是能够永远的保持着对一切事物的兴趣,有时也会走神、或麻木不仁。所以,要经常给自己心态加油,让它永远保持正确航向,永远保持一种向上冲的力量。曾经在网上看过一首诗,我觉得对每一个人都有裨益,它说:“一个人,要活得像一支队伍,对着自己的心灵招兵买马。不气馁,有召唤,爱自由。”

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统