坚持协调发展 决胜全面小康

    发布日期:2018-10-31 信息来源:市委政研室 字体:[ ]

    柳叶湖旅游度假区全面小康办

           今年来,柳叶湖旅游度假区把加快建成小康社会作为推进全面跨越发展的关键之战,坚持分类指导,突出协调发展,区域经济实现稳步增长,为提前全面建成小康社会奠定坚实基础。截至7月底,全区完成地区生产总值9.8亿元,增长10%;固定资产投资增长20%以上;一般公共预算收入4.6亿元,增长39.8%;接待游客107.3万人次,增长20.5%;旅游综合收入6.08亿元,增长20.7%。

           一、打造产业升级“新高地”,发展更有质量。坚持把加快产业发展作为全面小康的核心任务,发挥柳叶湖文旅康养千亿产业集群主阵地的优势,全面打响了产业发展攻坚战,发展动能不断增强。一是加大“引”的力度,招商热度持续攀升。重点围绕文旅康养、现代金融、生物医药、电子信息等产业发展招大、招强、招优。截至7月底,全区共对接投资商58批次,审议投资意向方案5个。目前,熙月小镇已将合同送审稿提交市政府审议,恒大威尼斯水城、碧桂园精英教育小镇正在修改合同内容,中央新影常德文化产业园项目已签订框架协议。二是加快“建”的进度,项目推进持续加力。今年,全区续建项目9个,开工率100%。其中:卡乐世界及配套工程、大唐司马城、泰顺房车营地、北部新城实验学校等项目已完成投资10.5亿元,占全年任务的51%;运达文旅商住综合体、禾田居度假酒店、中南•百竹熊猫园、福寿颐康园二期、益丰健康产业城和柳叶湖国际健康产业城等6个预计总投资197亿元已签约重大产业项目,正在进一步完善和优化方案设计,办理项目前期手续。三是强化“好”的保障,发展环境持续优化。开展产业立市暖企行动,制定了《柳叶湖旅游度假区2018年“产业环境优化年”行动方案》等文件,严厉查处涉企“三乱”、涉项“三强”等行为,经济发展环境不断优化。截至7月底,全区共启动征拆项目40个,处理调解建设中各类问题30余起,刑事拘留7人,拆除违法建筑46宗、面积5304平方米,创历史同期最好水平。

           二、奏响城乡统筹“大合唱”,发展更加均衡。以中央、省、市大力推进城镇化为契机,着力解决区域内发展不平衡的问题。一方面,以坚决打赢脱贫攻坚战为重点,着力补齐全面小康发展短板。夯实基础工作,完善驻村帮扶工作机制,清退贫困户115户363人,实现了全区贫困户的动态调整。加大产业扶贫力度,以美丽乡村建设为契机,编制完成了同德村油茶产业示范园、同兴村稻虾套养示范园、卸甲洲村和猴子巷村稻虾套养示范园等3个产业扶贫项目规划设计方案。严格落实帮扶政策,发放小额扶贫贷款18.9万元,“雨露计划”助学金4.65万元,完成贫困户劳动力转移就业35人。另一方面,以提升城镇品质为突破口,着力提升城乡一体化水平。围绕城乡规划、基础设施、产业和公共服务一体化,积极推动以人为核心的新型城镇化进程。实施220千伏输变电工程、校车通达线路安全生命防护工程,加快建设丰沾路、高丰路、泉水路、柳泉北路等城市道路,27.99公里农村公路安全生命防护工程已完工,完成农村危房改造45户,完成棚户区改造60户。“数字城管”高效运转,立案问题解决率达90.65%,在全市城市长效管理中位居四区前列。强化对建筑工地和渣土运输的管理,进一步巩固治超工作成果,白鹤山超限检测站作为全省治超工作亮点单位被重点推介。

           三、力促两个文明“双驱动”,发展更有温度。践行以人民为中心的发展思想,坚持物质文明与精神文明协调推进,持续增强群众的认同感、获得感、幸福感。一方面,群众增收步伐加快。今年来,全区扎实做好就业安民、创业富民、保障惠民工作,着力提高群众工资性、经营性、转移性和财产性收入,成效显著。上半年,全区城镇居民人均可支配收入达到 19337元,增速7.9%;农村居民人均可支配收入达到 11230元,增速 9%。新增城镇就业530人,失业人员再就业169人,新增创业主体156户,发放创业担保贷款220万元,全区城镇登记失业率控制在4%以内。另一方面,社会文化事业蓬勃发展。教育卫生攻坚有力,实施了一批薄弱学校改造和寄宿制学校配套建设工程,肖伍铺小学、白鹤镇中学及明德小学提质改造工程基本完工。加强医联体建设,七里桥街道社区卫生服务中心、白鹤镇卫生院与市三医院、市妇幼保健院联合成立医疗联盟体,湘雅医院已正式开院,群众就医就学条件明显改善。

    【打印本页】【关闭窗口】

    分享到:

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统